Хазов Степан Данилович
Хазов
Степан
Данилович
Мичман / Судоремонтник

История солдата

Война… Добралась она и до нашего Архангельска. Деревянный город подвергался частым бомбардировкам и обстрелам. Многие жители ушли на фронт, на передовую, оставшиеся – трудились в тылу, помогали в госпиталях, рыли окопы, сдавали кровь для раненых, тушили пожары после бомбёжек…

Ещё за долго до войны Хазов Степан Данилович начал свою трудовую деятельность в в/ч ВМФ в звании мичмана в должности старшего моториста, затем стал мастером.

Когда грянула война и враги напали на нашу Родину, Степан Данилович по долгу службы занимался ремонтом: ремонтировал военную технику, изготавливал запчасти, вытачивал необходимые детали, восстанавливал израненные боевые корабли и пограничные катера, сопровождавшие северные конвои.

Степан Данилович отправлялся на службу рано утром и возвращался домой поздно вечером, часто ему приходилось подолгу задерживаться – срочные военные задания не могли быть отложены, не могли ждать.

Дома – семья: жена и маленькие, худые голодные детишки, которые тоже нуждались в помощи уставшего отца, его заботе и внимании. А он строгий, молчаливый, но любящий муж и отец, делал всё возможное, чтобы семья могла выдержать, выжить в эти тяжёлые военные годы.

Служба, усталость, скудное питание, короткий отдых и сон – и снова служба…

Военное руководство его ценило и отмечало, что Хазов Степан Данилович «является дисциплинированным, инициативным и настойчивым младшим командиром, отлично владеет своей специальностью. Имея большой опыт по судоремонту и ремонту двигателей внутреннего сгорания, все задания командования выполняет досрочно и с отличным качеством».

Его служба в годы Великой Отечественной войны не осталась незамеченной: в 1942 году награждён значком «Отличник ВМФ», имеет 9 поощрений командования, а в 1944 представлен к ордену «Красной Звезды», позднее ещё один орден «Красной Звезды», потом орден «Красного Знамени», а также медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

…И вот – долгожданная Победа! Радость, цветы, слёзы, объятия! В послевоенные годы страна нуждалась в трудовых резервах, и Хазов Степан Данилович ещё долгие годы трудился в судоремонтной мастерской Беломорской флотилии, выполняя уже мирные заказы.

Скончался Хазов С.Д. 6 февраля 1966 года.

Каждый год 9 мая мы с гордостью и любовью вспоминаем нашего отца, дедушку, прадеда Степана Даниловича, и всех, кто ковал Победу над фашизмом, кто подарил нам мирную жизнь!

Воинская специальность Судоремонтник
Место рождения Архангельская область, Карпогорский район, с.Сура