Хазова (Калинникова) Зинаида Ивановна
Хазова
(Калинникова)
Зинаида
Ивановна
вольнонаемная

История солдата

Наша мама, Зинаида Ивановна, родилась 6 мая 1927 г. в селе Подужемье Кемского района. Из детства шагнула во взрослую жизнь. С января 1943 г. работала наблюдателем в Управлении Гидрометеослужбы, где она готовила информацию для Беломорской военной флотилии и 7-й воздушной армии Карельского фронта. За трудовые подвиги награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Дочь Хазова Людмила Васильевна

Когда началась война мама училась в школе. В декабре 1941 года восьмые и девятые классы были расформированы. Мальчиков и часть девочек отправили учиться в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). Оставшаяся часть девочек была отправлена работать по разным учреждениям. Мама была направлена на гидрометеостанцию «Кемь», обеспечивала погодными сводками прифронтовые аэродромы - боевые вылеты самолетов действующей воздушной армии Карельского фронта. Наблюдения велись каждый час, а по запросам, которые были как в светлое время суток, так и ночью, через 30 минут. При неблагоприятных погодных условиях приходилось проводить наблюдения беспрерывно до окончания атмосферного явления. Иногда девочек отправляли следить за погодными условиями на ближайщий к фронту аэродром до прибытия военных наблюдателей, которые выбывали на северные аэродромы.
Зима 1943-44 была снежной и метельной. В свободное от работы время ездили на аэродромы чистить от снега взлетно-посадочную полосу.
В августе 1944 в составе сформированного в Кеми отряда гидрометеорологов мама участвовала в восстановлении гидрометеостанций и гидрометеопостов на освобожденной территории Карелии. Первой была освобождена ГМС Медвежья гора, где мама, сразу же, приступила к наблюдениям и оперативному обслуживанию. До октября 1946 года она работала на этой метеостанции. За трудовой подвиг награждена орденом Отечественной войны II степени.

Знак "Фронтовик 1941-1945" и ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ