Херсонский Борух Нусинович
Херсонский
Борух
Нусинович

История солдата

Мой дед (отец моего отца) Херсонский Борух Нусинович, 1896 г.р., уроженец с. Сарны под Уманью в Черкасской области. На довоенном фото - с моей бабушкой. К сожалению, других фото не сохранилось.

На момент начала войны, дед с семьей проживал и работал в  Киеве. В июле 1941 г. в возрасте 44 года добровольцем ушел на фронт (его год рождения на тот момент еще не призывался).  Согласно "похоронке" пропал без вести в январе 1942 года, как мы полагаем  в ходе Барвенково - Лозовской  операции на юго-западном фронте, ориентировочно в Харьковской области. Место захоронения неизвестно. Обращения в Центральный архив Советской Армии ситуацию не прояснили.

Сын, Соломон Борухович Херсонский

. Мы жили в Киеве. Когда его начали бомбить, мне исполнилось 5 лет и 11 дней. Воспоминания - очень выборочные.
Помню, как мы с мамой провожали отца на сборный пункт. Помещение сборного пункта находилось в цокольной части здания. На улице было много солдат, ( бойцов, как их тогда называли). Они были в обмундировании, но я почему-то запомнил, больше всего, тяжелые ботинки и обмотки. Помню, как их построили в колонну шеренгами по 8 чел. Винтовка, по-моему, тогда она называлась 3-х линейка, была только у одного правофлангового.
Солдаты маршировали по мостовой, а мы с мамой и другими женщинами и детьми шли по тротуару. Я громко спросил у мамы: « Почему нет винтовки у нашего папы и других дядей». Командир, который то же шел по тротуару, громко ответил: « В бою добудут».
Ответ почему-то я запомнил, а отца своего больше никогда не видел.
Я горжусь отцом своим, каждый год в день победы, в Минуту молчания, где бы я ни был, поминаю его и прошу детей моих и внуков помнить его. Своего старшего сына я назвал именем Борис, в честь отца своего. Пусть земля ему будет пухом.