Хевронин Михаил Фролович
Хевронин
Фролович
сержант / связист

История солдата

Пришла война , в феврале 1943 году еще не окрепший после тифа дедушка был призван на войну, на тот момент ему было всего 17 лет.

Во время Великой Отечественной войны дедушка был командиром отделения роты связи, в звании сержанта, должность - связист роты связи 467 стрелкового полка 81 стрелковой Калинковичской дивизии, Украинский фронт под руководством генерал-майора Баринова А.Б.

Принимал активное участие в ожесточенных боях  под Понырями, Глазуновкой, в Чехословакии, Польше, форсировании Днепра.

Из рассказа деда о боях в районе станции Поныри:

«В ночь на  2-3 июля 1943 года наша 81-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Баринов, сменила на переднем крае 307-ю дивизию в полосе деревни Семеновка, д. Согласный, д. Веселый бережок, д. Ржавец в районе станции поселка Поныри. Дивизия насчитывала 8430 человек. 2 июля было оповещение о наступлении противника. 5 июля в 5:30 началась атака пехоты и танков на позиции 81-дивизии. Под ударами превосходящих сил врага к исходу дня части 81-й стрелковой дивизии вынуждены были отойти. 6-11 июля бои шли не менее жестокие и упорные. 12 июля противник потерпел поражение.»

Дедушка был награжден более 20-ти медалями и орденами, в том числе, дважды орденом "Красной звезды", трижды медалями "За Отвагу", за освобождение Чехословакии, Праги.

Награжден медалью "За Отвагу" за то, что в бою за деревню Долгоня Чехословацкой Республики 12 октября 1944 года преодолевая тяжело проходимую местность под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника исправил 16 порывов на боевой линии связи. 5 октября 1944 года артиллерийско-минометным огнем противника была повреждена связь КП полка с КП2 стрелкового батальона. Ночью, под ружейно-пулеметным огнем, он нашел концы кабеля, соединил, связь была восстановлена.
Награжден медалью "За Отвагу" за то , что он в бою за село Чеховице Бельского уезда Краковской губернии Польши презирая угрозу смерти бесперебойно обеспечил связью 1 стрелковый батальон. Он исправил 8 порывов на боевой линии связи. В самый разгар боя, исправляя порывы на линии, он наткнулся на 3 солдат противника, которых из личного оружия уничтожил. Связь была восстановлена, что решило успех боя.

Медаль "За Отвагу" за то, что он за период ожесточенных боев полка юго-западнее местечка Струмень Краковской губернии Польши с 10 по 23 марта 1945 года обеспечил отделение бесперебойной телефонной связью, что дало возможность руководить наступлением. За этот период он лично исправил 13 порывов на линии связи.

Дедушка во время войны был тяжело ранен и контужен. Свой боевой путь он закончился битвой за  Прагу.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Ануфриевка Золотухинскогор-на курскойобласти