Хидекель Залман Симонович
Хидекель
Залман
Симонович
1938 1942 / Лётчик авиационной эскадрильи 789 истребительного авиационного полка, 3 ударной авиационной группы Ставки ВГК, ВВС Юго - Западного фронта.
3.05.1917 - 11.05.1942

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Лётчик авиационной эскадрильи  789 истребительного авиационного полка, 3 ударной авиационной группы Ставки ВГК, ВВС Юго - Западного фронта (05.1942).

Лейтенант ХИДЕКЕЛЬ ЗАЛМАН СИМОНОВИЧ, 3.05.1917 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Дриссенский уезд, уездный город Дрисса (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Витебская область, Дриссенский район, г. Дрисса; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Витебская область, Верхнедвинский район, г. Верхнедвинск (Дрисса до 25.12.1962г.), еврей. В РККА призван в 01.1938 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа 7-милетка (в ?г.); Газетно-партийная школа (в ?г.; 2 курса); 2. Военное: Борисоглебская Краснознаменная военная авиационная школа имени В.П. Чкалова (в 1938г.; г. Борисоглебск, Воронежская область, РСФСР). В Великой Отечественной войне, с 7.04.1942 года, в должности (последняя): Лётчика авиационной эскадрильи  789 истребительного авиационного полка, 3 ударной авиационной группы Ставки ВГК, ВВС Юго - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 11.05.1942 года не вернулся с боевого задания из района г. Харьков, Харьковской области, Украинской ССР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Ростовская область, Азовский район, г. Азов, ул. Комсомольская, дом 75/а, жена - Хидекель Б. Н.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Дриссенский р-н, г. Дрисса

Воинская часть 789 истребительный авиационный полк

Дата рождения 03.05.1917; 5 мая 1917

Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Дриссенский р-н, г. Дрисса; дрисса витебской области

Дата поступления на службу 18.01.1938

Воинская часть 789 иап (789 иап); ВАШ СКВО; 4 завп (4 завп); авиашкола батайск

Учетно-послужная картотека.

Хидэкель Залман Симонович

Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Дриссенский р-н, г. Дрисса

Дата поступления на службу: 18.01.1938

Наименование воинской части: 789 иап,ВАШ СКВО,4 завп

Дата окончания службы: 11.05.1942

Записи из ГУК.

Место рождения: Белорусская ССР Витебская область Дриссенский район город Дрисса

Дата призыва: 18.01.1938

Приказ об исключении из списков.

Хидикель Залман Симонович

Последнее место службы: 789 иап

Дата выбытия: 11.05.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Приложение:

1. 789 истребительный авиационный полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/33S7BD ):

"История. За весь период своего существования полк своё наименование не менял: 789-й истребительный авиационный полк. Полк 8 марта 1942 года переименован в 789-й истребительный авиационный полк из безномерного полка, сформированного при 25-м запасном истребительном авиаполку Закавказского фронта в г. Аджикабул (Азербайджанская ССР) по штату 015/174 на самолётах ЛаГГ-3.

В период с 8 по 28 марта полк проводил обучение лётного состава и освоение ЛаГГ-3. 28 марта полк перебазировался в полосу действий Южного фронта и вошёл в состав 3-й ударной авиационной группы Ставки ВГК. С 7 апреля полк приступил к боевой работе на самолётах ЛаГГ-3 в составе 3-й ударной авиационной группы Ставки ВГК, действовавшей в подчинении штаба ВВС Южного фронта. С 30 мая 1942 года полк находился в прямом подчинении командования ВВС Юго-Западного фронта, а с 13 июня действовал как отдельный истребительный авиационный полк в прямом подчинении командования 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Вместе с 8-й воздушной армией 12 июля 1942 года полк передан в состав войск Сталинградского фронта. Принимая участие в Сталинградской битве в период оборонительного сражения полк прикрывал с воздуха и поддерживал войска Юго-Западного фронта, с 12 июля 1942 года Сталинградского фронта, вёл бои за господство в воздухе.

После изнурительных боёв 7 августа полк выведен с фронта и убыл в Московский военный округ. 14 августа 1942 года полк расформирован в составе ВВС МВО. Сведений о результатах боевой работы полка в архивах МО РФ не имеется.".

В составе Действующей армии: с 7.04 по 7.08.1942 года.

Командир: подполковник Суетин Яков Никандрович (23.10.1908 - 11.05.1942 года не вернулся с боевого задания), место рождения - Российская Империя, Енисейская губерния, Канский уезд, Перовская волость, деревня Конок. Примечание Г. Ч.: Остался жив: предал Родину, сотрудничал с врагом; 1. Агент № 21 Зотов Петр Николаевич, в реальной жизни капитан Суетин Яков Никандрович, капитан, 798-й истребительный полк, по всем нашим документам числится пропавшим без вести 11.05.1942 года. По немецким, в ноябре 1942 года, уже активно сотрудничал с Абверкомандой 302, создавая агентурную сеть в районе г. Харькова ("Страницы истории"; "Немецкая группа армий “В”. Кто ещё был в списке агентуры?": https://clck.ru/33S7UE ); 2. "Сбит 11.05.1942 года, при налете на Харьков. Сдался харьковской жандармерии. Находился: в лагере Харьков, в распоряжении РО Люфтваффе, в лагере Николаев, в лагере Полтава, где был завербован." ("Авиация СГВ": https://www.sgvavia.ru/forum/206-4825-2 );

2. Лейтенант ХИДЕКЕЛЬ З. С. в :

3. Фотографии:

- личные лейтенанта Хидекеля З. С. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33S6kK ; сайт БВАУЛ: http://www.bvvaul.ru/profiles/4056.php );

- советский истребитель ЛаГГ-3, материальная часть 789 истребительного авиационного полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/45038/ ); Источник информации о фото: mig3.sovietwarplanes.com:

авторское описание: “Советский истребитель ЛаГГ-3 на лыжном шасси”;

4. Борисоглебское высшее авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени В. П. Чкалова (сайт БВВАУЛ: https://clck.ru/33KBGL );

5. Местечко Дрисса (Проект «Голоса еврейских местечек. Витебская область»: https://clck.ru/33S8oJ ).

Воинская специальность Лётчик авиационной эскадрильи 789 истребительного авиационного полка, 3 ударной авиационной группы Ставки ВГК, ВВС Юго - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Витебская губерния, Дриссенский уезд, уездный город Дрисса.

Приказ об исключени из списков.