Хихелов Василий Александрович
Хихелов
Красноармеец

История солдата

Я, Ковалова Кира Васильевна (в девичестве Хихелова), родилась 01 января 1938 года – пятый ребёнок в семье.

Когда началась война, мне было 3,5 года.

Жили мы в деревне Искробол, Некрасовского района, Ярославской области.

В этот год, мы должны были переехать по месту работы отца, в город Череповец  Вологодской области. Можно, сказать «сидели на чемоданах», ждали вызова, когда он приедет и заберет нас. Но беда выпала на нашу семью, отец ушёл на войну. Сначала он присылал нам деньги с фронта, потом всё прекратилось и матери прислали извещение, что он пропал без вести. Последнее письмо мы получили из г. Ельни Орловско-Курской дуги. Моя двоюродная сестра Аня была там в то время медсестрой, и выбралась оттуда живой по реке под лодкой, говорила маме: «не ждите, там никого не осталось живых». Но мама все равно ждала, говорила: « Нет в мертвых, значит живой !». Отец, в молодости, жил в Ленинграде, в семье у них было ещё два брата, все они окончили лицей. Старший брат в годы войны работал на заводе «Красный выборжец» и был эвакуирован с заводом в Сибирь.          Ему  удалось увезти с собой двоих детей, и они остались живы, а вот жена его умерла от голода в Ленинграде.

В войну родители отца (мои дед с бабушкой) тоже были в Ленинграде.

Дед ушёл на работу и больше не вернулся, где похоронен неизвестно, так и не нашли. Бабушка (мать отца) выжила и после блокады приехала в деревню, но прожила мало, была сильно истощена. Помню, как во время войны к нам в деревню привезли детей эвакуированных из Ленинграда. Мы жили внизу в 2-х этажном доме, несколько детей поселили на втором этаже, а остальных расселили в других домах.

Помню, как им принесли суп, а готовили им в столовой детских яслей.

Какой был запах! Я говорю маме, что тоже хочу такого супа, а она мне  говорит: «У тебя есть Я, а у них нет никого, и их привезли совершенно голодных». Всплывает еще в памяти, как был налёт вражеских самолётов на Ярославль. Это было вечером. Все люди вышли на улицу после работы. Такие были взрывы, такое зарево, ведь мы жили на прямую, где-то в тридцати километрах. В Ярославле было много стратегических объектов, таких как мост через Волгу, знаменитая «Ляпинка», дающая электричество, и не так далеко от нас развилка на Путятино, где  формировались поезда, которые шли на Север и Сибирь. Вот и почти все детские воспоминания о войне, отце. Смотрю я на правнуков, и так рада, что они растут в такое время, что не знают что такое война и голод.

Место рождения д. Искробол. Некрасовский район

Завершение боевого пути г. Ельня Орловско-Курской дуги