Хиль Иван Тарасович
Хиль
Тарасович
Старший сержант / Шофер-водитель

История солдата

Ст. сержант Хиль Иван Тарасович-исполняя обязанности шофера-водителя радиостанции Начальника Оперативного отдела управления 72 СК, в период прорыва сильно укрепленной полосы на Витебском направлении и при форсировании р. Верезина и в последующих наступательных боях корпуса, обеспечивал быстрое выдвижение радиостанции на ВПУ и командные пункты КС чем обеспечивал быструю организацию связи с войсками корпуса и управление их боевыми действиями. Ни бездорожье, болота, ни какие другие трудности не являлись препятствием для своевременного выдвижения радиостанции на новые КП.  За все время службы в Корпусе проявил себя как храбрый младший командир, все поручения и задания выполнял исключительно добросовестно и самоотвержено. Арти, мин. обестрелы не останавливали ст. сержанта Хиль и он всегда умел привести машину и следовавших в ней офицеров в сохранности. Своей служебной деятельностью и личной дисциплинарностью награжден Медалью «За боевые заслуги» приказом от подразделения No: 19/н от: 20.07.1944 .

13 апреля 1944 года в местечке Кобиайтен Северо-Западнее города Кенигсберг при выполении боевого задания был тяжело ранен.  Скончался 17 апреля в госпитале от смертельных ран. Награжден посмертно Орденом Отечественной войны второй степени.

Воинская специальность Шофер-водитель
Место рождения Амурская обл., Куйбышевский р-н

Боевое подразделение 72 стрелковый полк 321 стрелковой дивизии (III)
Завершение боевого пути Кобиайтен , Северо-Западнее города Кенигсберг
Принимал участие 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г, Витебско-Оршанская наступательная операция. 23.6-28.6.44 г. Уничтожение Земландской группировки немцев. 13.4-25.4.45 г.

Медаль «За боевые заслуги»,  Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени