Хилажев Салим Шаяхович
Хилажев
Шаяхович
Старший сержант / Командир отделения разведки батареи 76 мм пушек

Родился 21.07.1924 г.р. в д. Душанбеково, Кигинского района, Башкирской АССР.

Призван 14.06.1942 в Красную Армию  Верхне-Кигинским РВК, Башкирской АССР.

Воевал в составе 519 Стрелкового полка 81 Стрелковой дивизии, командир отделения разведки батареи 76 мм пушек, звание старший сержант.

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленное доблесть и мужество был награжден:

1.      Медалью «За отвагу» (Львовско-Сандомирская наступательная операция, освобождение Западной Украины)

В июле 1944 года в бою за высоту 195 северо-западнее села Ульвувек, Холмской области, выдвинувшись вперед боевых порядков, отлично корректировал огонь батарей, в результате чего было уничтожено 4 пулемета противника и до 20 немецких солдат и офицеров;

(Приказ подразделения №: 47/н от: 15.08.1944. Издан: 519 сп 81 сд 3 гв. А 1 Украинского фронта)

2. Орденом «Славы III степени»

13.08.1944 в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла, в районе села Якубовицы, Янувского повиту, Люблинского воеводства, Польша, действуя в составе стрелкового подразделения, смело идя в атаку, первым ворвался  в траншеи противника, где в рукопашном бою из своего личного оружия уничтожил 4 немецких солдата и гранатами подавил две огневые точки противника.

(Приказ подразделения №: 170/н от: 01.10.1944. Издан: 81 сд 3 гв. А 1 Украинского фронта)

3. Орденом «Красной Звезды»

12.10.1944 в боях за высоту 368, юго-западнее села Гавронец Красновского района, Словакия, под покровом ночной темноты смело выдвинувшись к переднему краю обороны противника, точно установил месторасположение вражеских огневых точек и инженерных сооружений, быстро донес командованию, в результате чего было уничтожено две огневые пулеметные точки врага, 15 его солдат и офицеров и подавлен огонь двух крупнокалиберных пулеметов, что дало возможность стрелковым подразделениям занять высоту с малыми потерями.

(Приказ подразделения №: 179/н от: 10.11.1944. Издан: 81 сд 38 А 1 Украинского фронта).

С фронта вернулся инвалидом – без ноги (подорвался на мине), о войне рассказывать не любил, поэтому информации, где получил травму нет.

Умер 10.07.1981, похоронен в д. Душанбеково.

Воинская специальность Командир отделения разведки батареи 76 мм пушек
Место рождения Башкирская АССР, Кигинский р-н, д. В.-Киги (д. Душанбеково)

Боевое подразделение 519 СП 81 СД

Медаль «За отвагу» (Львовско-Сандомирская наступательная операция, освобождение Западной Украины)

В июле 1944 года в бою за высоту 195 северо-западнее села Ульвувек, Холмской области, выдвинувшись вперед боевых порядков, отлично корректировал огонь батарей,...

Орден «Славы III степени»

13.08.1944 в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла, в районе села Якубовицы, Янувского повиту, Люблинского воеводства, Польша, действуя в сост...

Орден «Красной Звезды»

12.10.1944 в боях за высоту 368, юго-западнее села Гавронец Красновского района, Словакия, под покровом ночной темноты смело выдвинувшись к переднему краю оборо...