Хильченко Алексей Ефимович
Хильченко
Ефимович

История солдата

Алексей Ефимович Хильченко родился 16 марта 1925 года в селе Стеценково Россошанского района. 23 февраля 1943 года ему исполнилось 18 лет (по документам 16 марта). Село Стеценково Новокалитвенского района в это время было оккупировано немцами. В этом же месяце его призвали в армию. Ближайший призывной пункт был за Доном в Гороховке. Вместе с односельчанином Стеценко Александром Афанасьевичем скрытно пробирались туда трое суток. Спали в стогах сена. Служба началась в Харькове на Украинском фронте. В рядах советской армии побывал в Югославии, Венгрии, Румынии. В Румынии встретил День Победы. Фотография сделана в мае 1945 года. В Румынии дедушка прослужил еще долгих 5 лет. Домой вернулся 8 марта 1950 года. 9 мая 1950 встречал в военной форме и в полушубке. Другой одежды у него не было. Имеет награды: 1. Орден Великой Отечественной войны 1945 года 2. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 7 мая 1965 года награжден юбилейной медалью «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» 3. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года награжден юбилейной медалью «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг» 4. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года награжден юбилейной медалью «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг» 5. юбилейной медалью «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг 6. Указом президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года «ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг» 7. Указом президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года «ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг»

Место рождения Воронежская область Россошанский район с. Стеценково

Завершение боевого пути Румыния