Дмитрий
Михайлович
капитан / политрук
22.02.1899 - 19.09.1969

Хилов Дмитрий Михайлович родился 22 фераля 1899 года в деревне Коверское Рязанской губернии Касимовского уезда. С 1908 года он учился в местной сельской школе-четыёхлетке, которую окончил  1912 году. В этом же году уехал на заработки в Петербург.. Там ему получилось устроиться рабочим на патронный завод. Было ему 13 лет.

1917 год. Петроград. Весна. Дмитрию Хилову18 лет. 16 апреля в Петроград вернулся из эмиграции Владимир Ленин. Отец вместе с рабочими завода встречал Ленина на Финляндском вокзале. Он оказался недалеко от броневика, с которого выступал  Ленин. Хорошо его видел и с большим вниманием, затаив дыхание слушал его речь. Затем... началось! Стачки, забастовки, демонстрации... Дмитрий Хилов полностью поддерживает большевиков и принимает активное участие во многих революционных событиях и мероприятиях того необыкновенного времени.

1918 год. Гражданская Война!  1919 год. Весна. Апрель. Дмитрий Хилов - рядовой боец Рабоче-Крестьянской Красной Армии (6-я стрелковая рота, 13-й стрелковый полк, 2-я дивизия, 5-я армия).

1919-1920 годы - Южный фронт, 1920-1921 годы - Восточный фронт.

В 1926 году вступает в ряды ВКП(б).

22 июня 1941 года началась война. Он уходит на фронт.    Воевал на Западном (в составе 60-го стрелкового полка 148 дивизии) и Первом Украинском  фронтах.

Летом 1942 года, одно из подразделений 60-го стрелкового полка 148 дивизии, в которов служил Хилов Дмитрий Михайлович в должности политрука, получило задание произвести разведывание расположения противника боем. Подразделение пошло в атаку. Противник встретил атакующих сильнейшим огнем. Огонь был такой интенсивности, что атака захлебнулась, а подразделение, как говорят, залегло. С большим  трудом бойцов удалось поднять в атаку. Впереди, как и полагается, был политрук Хилов Д.М. Внезапно рядом с ним  разорвалась мина. Он был  тяжело ранен осколками мины и контужен. Потерял сознание. К тому же он полностью, с головой был засыпан толстым слоем земли. Случайно, с большим трудом, его товарищам удалось быстро откопать его и, в прямом смысле достать из-под земли, а затем под вражеским огнем вынести с поля боя и доставить в медсанбат.

Он  остался жив. Боевая задача, с большими потерями, но была выполнена. За участие в этой операции он был награжден (5 августа 1942 г.) медалью "За отвагу".

После долгого лечения, в январе 1943 года, Дмитрий Хилов вернулся в строй. Службу он продолжил в эвакогоспитале №1312.  1 июня 1943 года эвакогоспиталь №1312 перебросили в зону боевых действий в распоряжение Первого Украинского фронта. Затем была Польша, Германия, Кенигсберг. Берлин. Великую Победу офитцер (капитан) Хилов Дмитрий Михайлович встретил в Берлине. За боевые заслуги награждён орденами, медалями и именным трофейным пистолетом.

Демобилизоался в феврале 1946 года..

Регион Брянская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность политрук
Место рождения Поселок Коверское Рязанской губернии Косимовского уезда
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 22.02.1899
Дата смерти 19.09.1969

Место призыва пос. Жуковка Брянской области
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 60 -й стрелковый полк 148 дивизии
Завершение боевого пути 1946 г.
Принимал участие Взятие Кёнигсберга, освобождение Польши, Германии
Плен В плену не был

1941-1946 г.г. В составе 60 полка 148 дивизии (Западный фронт и 2-й Украинский фронт) участие во взятии Кенигсберга, освобождения Польши, Германии. Завершение -Берлин.

Летом 1942 года, одно из подразделений 60-го стрелкового полка 148 дивизии, в которой служил Хилов Дмитрий Михайлович в должности старшего батальонного комиссара, получило задание произвести разведывание расположения противника боем. Подразделение пошло в атаку. Противник встретил атакующих сильнейшим огнем. Огонь был такой интенсивности, что атака захлебнулась, а подразделение, как говорят, залегло. С большим трудом бойцов удалось поднять в атаку. Впереди, как и полагается, был комиссар Хилов Д.М. Внезапно рядом с ним взорвался снаряд. Он был тяжело ранен осколками снаряда и контужен. Потерял сознание. К тому же он полностью, с головой был засыпан толстым слоем земли. Случайно, с большим трудом, его товарищам удалось быстро откопать его и, в прямом смысле достать из-под земли, а затем под вражеским огнем вынести с поля боя и доставить в медсанбат. Он остался жив. Боевая задача, с большими потерями, но была выполнена. За участие в этой операции он был награжден (5 августа 1942 г.) медалью "За отвагу".