Хилов Дмитрий Михайлович
Хилов
Капитан, старший батальонный комиссар / политрук

История солдата

Родился в семье крестьян-батраков. С малых лет батрачил на местного помещика Мартенса. В период 1908-1912 года окончил церковноприходскую школу в селе Дмитриево Касимовского уезда. С 1912 г по 1918 г - чернорабочий Санкт-Петербургского патронного завода. В 1917-1918 красногвардеец, член народной дружины ФЗК патронного завода, находился в числе охраны В.И.Ленина при его приезде на Финляндский вокзал в апреле 1917 г. Участвовал в эвакуации Патронного завода в Симбирск. С 1918-1922 г.г. - боец Красной Армии. Участник первой Финской войны - 1918-1920 г.г.   Участник Гражданской войны. Писарь в штабе 2-й дивизии, 13 стрелковый полк, 5-й Рабоче-Крестьянской Красной Армии Р.С.Ф.С.Р. под руководством Тухачевского М.Н.,  Восточный и Южный фронт. Воевал против корниловских ударных батальонов. В 1922 году демобилизовался, возвратился на родину и в период с 1922 г. по 1925 г. заведовал Коверской избой-читальней. В июле 1925 году стал кандидатом в члены ВКП(б) Касимовской парторганизации Рязанской губернии, и в июле 1926 года стал членом ВКП(б). С 1933 г. по 1935 г.- пропагандист Жуковского райкома ВКП(б), пос. Жуковка, Западной области. Заочно окончил в 1932-1937 г.г. Ленинградский политико-просветительский институт им. Н. К. Крупской Н.К., исторический факультет, специальность преподаватель истории, пропагандист. С 1935 г. по 1941 г. - редактор и заместитель редактора газеты "Ленинский Клич" Жуковского района. С 1934 по 1941 год - инструктор (сержант ГБ), начальник отдела актов гражданского состояния (ОАГС), секретарь парткома, председатель парткома (лейтенант  ГБ, см. фото, армейское звание: старший политрук-капитан) первичной парторганизации при райотделе НКВД по Жуковскому району Западной области, после 27 сентября 1937 года, Орловской области. В сентябре 1941 г мобилизован в ряды Красной армии на должность комиссара батальона (капитан) 129 отдельной стрелковой бригады. 5 сентября 1942 г. контужен и направлен в военный госпиталь г. Волоколамска. После выздоровления работал агитатором эвакуационного полка 1-го Украинского фронта. Демобилизован в феврале 1946 г. Награжден медалью "За отвагу" и орденом "Красной Звезды" и другими боевыми наградами. После войны работал учителем, собственным корреспондентом ряда газет, секретарем, заместителем редактора, редактором газеты "Ленинский Клич" Жуковского района Брянской области.

Воинская специальность политрук
Место рождения Россия, Рязанская губ., Касимовский уезд, д. Коверское

Боевое подразделение 129 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Германия
Госпитали ЭГ 1312

Награды

Медаль "За отвагу", медаль "За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 года", орден "Красной Звезды"

За разведывание местоположения противника разведка с боем.

Военный билет