Химченко Дмитрий Трофимович
Химченко
Трофимович

История солдата

Мой дедушка - Химченко Дмитрий Трофимович (1908 - 1992) родом с Кубани, родился в станице Степная Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Он был старшим среди пяти братьев и трех сестер. Призван в ряды РККА в 1943 году. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом "Красная звезда" и другими. Служил минометчиком с февраля по ноябрь 1943 года на Кавказе и Кубани, потом по сентябрь 1944 - в Крыму, затем в 1 Белорусском фронте до победного дня. Участвовал в боях за Тамань, Керчь, в штурме горы Горная на Севастопольском направлении. Победу встретил в Берлине. Дедушка до войны закончил ремесленное училище и очень хорошо разбирался в технике, автомобилях. Как хороший механик, электрик и шофер был оставлен служить в частях Красной армии в Германии до 1946 года. Ремонтировал немецкие автомобили, был водителем "Магируса". За хорошую работу был представлен к ордену "Красная звезда".

Все братья дедушки тоже воевали. Их мама была верующей, и каждому сыну зашила в одежду написанную от руки молитву "Живый в помощи Вышняго". Не удалось это сделать только младшему сыну - Александру. Он служил разведчиком, погиб, подорвавшись на мине. Значился пропавшим без вести, но матери удалось найти свидетелей его гибели. Остальные братья вернулись невредимыми. После войны три брата назвали своих сыновей Александрами.

Уходил на фронт Дмитрий Трофимович из станицы Ново-Джерелиевская, где остались его жена Тамара Ивановна с тремя детьми: Анатолий, Валентина (моя мама), Надежда. Пережили оккупацию. После войны еще в семье родились Александр и Татьяна. До самой смерти дедушка жил в Ново-Джерелиевской. В станице была хорошая традиция выделять те хаты, из которых ушли на фронт солдаты. Если вернулся живой - на хате красовалась красная звезда, если погиб - звезда была обведена черной каймой. На калитке дедушкиного дома тоже помню жестяную красную звезду. После войны дедушка работал в колхозе механиком. Был скромным и порядочным человеком. О войне рассказывать не любил, льгот старался избегать, считая, что в войну и в послевоенные годы трудно было всем. Много читал, выписывал журналы "Техника молодежи", "Наука и жизнь", по сельскому хозяйству. Вырастил прекрасный сад, лучший в станице.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"