Химич Тимофей Данилович
Химич
Тимофей
Данилович

История солдата

Химич Тимофей Данилович, 1915 года рождения, уроженец села Варфоломеевка, Приморского края. Был призван на фронт в начале войны Яковлевским РВК Приморского края. Воевал под Москвой, возможно, в 87 гвардейском стрелковом полку. Погиб 20 февраля 1942 года у деревни Иваники Жихаревского района Московской области. Это были самые тяжёлые бои, даже место, где они шли долгое время назывались Долиной смерти. Эта долина находится на границе Московской и Смоленской областей, в районе между Можайском и Гжатском (Гагариным), в верхнем течении р. Воря. Теперь это место называется Долиной славы. Тогда бои здесь были самые ожесточённые. Наши войска "вгрызлись" в оборону противника, образовалась т.н. Васильковская петля. Противник неоднократно предпринимал попытки ликвидировать прорыв. Тимофей Данилович погиб в ходе очередного прорыва 20 февраля 1942 года, о чём его семья получила похоронку, где сообщалось, что он похоронен в братской могиле у деревни Иваники. Только оказывается такой могилы нет и не было. Деревня Иваники была уничтожена, как и десяток деревень в округе, ещё зимой 1941 года. Возможно, Химич Т.Д. был перезахоронен в селе Семёновское Замошинского сельского поселения Можайского района Московской области, где производят захоронения поисковики, продолжающие находить останки наших воинов, павших в боях  .