Иван
Михайлович
сержант / связист
19.12.1923 - 1.07.2008

Родился 19.12.1923 г. в с. Верхний Карабут (ныне Подгоренский р-н Воронежской обл.) Призван в 15.10.1941 г., после короткого обучения в школе связистов в Саратовской обл. был направлен на фронт, участвовал в обороне Севастополя, в 1942 г. был тяжело ранен, попал в плен , дважды бежал (из эшелона, в котором перевозили пленных и из сельской тюрьмы), был пойман, жестоко избит (выбиты все зубы) и отправлен в лагерь смертников в Австрии, освобожден 02.04.1945 г. американскими солдатами, закончил службу в 1946 г. в г. Вена. После войны работал учителем СШ с. Верхний Карабут, был секретарем местной парторганизации КПСС, собственным корреспондентом и фотокорреспондентом районной газеты, неоднократно избирался депутатом сельсовета, занимался фотографией и пчеловодством. Его очень уважали, любили и ценили односельчане, ученики и коллеги. Его всегда приглашали для разрешения бытовых конфликтов Он всегда приходил на помощь. Был женат У него родились две дочери, трое внуков и двое правнуков Умер 01.07.2008 г.

Регион Воронежская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Россошанский район
Воинская специальность связист
Место рождения с. Верхний Карабут Россошанского (ныне Подгоренского района) Воронежской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 19.12.1923
Дата смерти 1.07.2008

Место призыва СССР, РСФСР, Воронежская обл., Россошанский РВК
Дата призыва 15.10.1941
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие Оборона Севастополя
Плен с 1942 по 2.04.1945

Мой дедушка Ваня

Деда я помню с 3-х моих лет, когда ему было 55 до его смерти в 2008 г. И могу сказать, что более светлого, доброго и порядочного человека я не встречал никогда. Он был очень любим и уважаем всеми, кто его когда-либо встречал. Уверен, что ни у кого не оставил он о себе плохих воспоминаний. Никто не мог сказать о нем ни одного недоброго слова. В детстве он учил меня рисовать, читать, анализировать и систематизировать информацию, быть всегда аккуратным и опрятным, каким был он сам, несмотря на деревенские условия жизни. Он никогда никому не отказывал в помощи. Женщины-односельчанки прибегали к нему среди ночи и просили утихомирить запившего мужа, который уже видел чертей и бегал за домочадцами с топором и он, интеллигентный человек, учитель, уходил в ночь и каждый раз ему удавалось утихомирить дебошира. Такова была сила его авторитета, что действовала даже на измененное алкоголем сознание. Про войну он рассказывал редко и очень неохотно. В основном о людях, которые встречались ему и помогали. О военвраче, который в Крыму, в условиях, когда командование бросило свою армию на произвол судьбы, в воронке от взрыва, в которой они укрывались, выходил его после тяжелого осколочного ранения в спину; об украинских крестьянках, которые отдавали ему последнюю еду, когда он, сбежав из поезда военнопленных, пытался пробраться к нашим позициям; о немецком офицере, служившем в концлагере, куда его поместили, который узнав, что дед тоже учитель, как и он сам до войны, освободил его от работы в каменоломне и тем самым спас жизнь; об американских солдатах - танкистах, которые освободили их концлагерь и откармливали их, доходяг - дистрофиков, а командовавший ими офицер следил, чтобы у них не произошло переедание, чреватое смертью; о молодом лейтенанте-особисте, который не направил его, младшего командира, сержанта, попавшего в плен, в советский лагерь, не испортил его личное дело, а дал ему дослужить и вернуться домой героем с получением статуса участника ВОВ. Даже от тех людях, которые творили в отношении него зло, он вспоминал без зла и обиды, а только с некоторым сожалением - о товарищах, которые вместе с ним сбежали, а потом бросили на произвол судьбы, об украинских крестьянах, которые дважды сдавали его оккупантам, о "доблестных" украинских полицаях, которые жестко избили его и выбили все зубы. Он всех простил. И хотя он не был воцерковленным человеком и крестился только незадолго до смерти в 2006 г., по факту он всегда жил по Христовым заповедям Вечная тебе память, дедушка и Царствие небесное.

Орден отечественной войны II степени, Медаль "За победу над Германией"

Семья солдата

Анна
Химичева Анна Борисовна

Жена, Ивана Михайловича. Она родилась в 28.12.1924 г., в с. Колодезное Россошанского (ныне Подгоренского района Воронежской области), в 14 лет стала сиротой, жизнь с мачехой не заладилась, с 14 лет работала - мыла полы и сидела с детьми у состоятельных односельчан, работала почтальоном и продавцом в сельмаге. С Иваном Михайловичем они познакомились и поженились уже после войны, в 1948 г., жили в с. Верхний Карабут в доме, оставшемся после родителей Ивана Михайловича. У них родилось 2 дочери, Тамара Ивановна 1949 г. и Вера Ивановна 1953 г., трое внуков: Марина, 1973 г., Игорь 1975 г., Елена 1978 г., двое правнуков: Анастасия, 1999 г., Михаил 2001 Умерла 27.09.1988 г.