Химин Михаил Матвеевич
Химин
Матвеевич
Гвардии старший сержант / Командир орудия 2 батареи 203 Гвардейского Гаубичного Артполка

История солдата

Был призван в 1942 г. Беловский РВК, Новосибирская обл., прошёл боевой путь в составе 1 УкрФ всю войну, освобождал Вену. Имел боевые ранения.

За время боёв показал себя дисциплинированным, храбрым, мужественным и стойким командиром, знающим своё дело. Под сильным артогнём и бомбёжкой авиации противника расчёт орудия, не прекращая ведения огня, а с большим воодушевлением вели уничтожающий огонь по наступающим гитлеровцам. Его орудие уничтожило: 1 танк, 1 огневую точку, одно орудие ПТО, рассеяло и частично уничтожило роты пехоты противника. Был награждён медалью «За боевые заслуги». 22.07.1943 г.

В боях с немецкими захватчиками тов. Химин показал себя, как один из лучших командиров орудий, храбрым смелым воином. В бою в районе Кшеменица 02.08.1944 г. орудие тов. Химина, благодаря чёткой и слаженной работы расчёта, подавило огонь самоходного орудия противника.  В бою в районе Падев 03.08.1944 г. был сожжён бронетранспортёр и уничтожен пулемёт. В боях в этом же районе, орудие тов. Химина 04.08.1944 г. совместно с другими орудиями батареи, уничтожило пулемёт, рассеяло и уничтожило до 3 – х взводов пехоты и подавило огонь 3- х орудийной батареи противника. Вело огонь по скоплению пехоты и танков. Колонна танков была рассеяна, благодаря четкой работе расчёта.  За мужество и отвагу проявленные в боях за Родину гвардии старший сержант Химин достоин правительственной награды и награждён «Орденом Красной Звезды» 13.09.1944 г.

В боях по разгрому прорвавшейся из Хальте группировки немецких войск Гв. Старший сержант Химин показал образцы бесстрашия мужества в ночь на 29 апреля, боевые порядки Дивизиона были атакованы превосходящими силами пехоты и танков противника. В ночном бою тов. Химин со своим расчетом отразил 3 - ри атаки вражеских автоматчиков, сочетая огонь орудия, прямой наводкой с пулемётным огнём и огнём «Фаустпатронов», уничтожив при этом более 30 немцев и сжег вражеский бронетранспортёр. Потерпев поражение ночью, немцы в 6- ть утра бросили в бой свыше полка пехоты, при поддержке танков и бронетранспортёров. Выдвинувшись с пулемётом впереди огневых позиций, и вооружив часть расчёта «Фаустпатронами», он встретил врага по-гвардейски, шквальным огнём, и когда враг дрогнул, понеся громадные потери, одним из первых перешёл в контратаку, преследуя немцев. В этом бою он, со своим расчётом уничтожил до 20 солдат противника. В 8 утра враг произвёл перегруппировку, атаковал дивизион с флангов и с тыла. Развернув орудие и оставив у него наводчика и заряжающего тов. Химин с остальными устремился на контратакующего с тыла противника и в рукопашной схватке убил трёх немцев. Враг снова был отброшен. За сутки боя со своим расчётом он уничтожил более 50 гитлеровцев. За проявленные бесстрашие и мужество в бою достоин Правительственной награды «Красное Знамя», «Орден Отечественной войны 2 степени» 08.06.1945 г.

Награждён орденом Богдана Хмельницкого, Кутузова, Александра Невского полка.

Так же был награжден медалью «За Оборону Сталинграда»

Воинская специальность Командир орудия 2 батареи 203 Гвардейского Гаубичного Артполка
Место рождения Алтайский кр., Змеиногорский р-н.

Боевое подразделение 203 Гвардейский Гаубичный Артполк

Награды

Медаль «За боевые заслуги»; награждён «Орденом Красной Звезды», орден «Красное Знамя», «Орден Отечественной войны 2 степени»; медаль «За Оборону Сталинграда»

Наградной лист

Наградной лист