Химушин Николай Федорович
Химушин
Лётчик -истребитель

История солдата

Родился  в 1922 году в с. Высокиничи Угодско -Заводского района ( Жуковского). Вырос и окончил среднюю школу в г. Москве.

Участие в боях летчик-истребитель Химушин принимал в составе гвардейского истребительного авиационного полка. Воевать ему довелось недолго, всего один год, но то, что он совершил за это время для Родины, достойно целой книги. За период боевой работы полка на Юго-Западном фронте с 25 декабря 1942 года по 27 июля 1943 года Николай произвел 192 боевых вылета, провел 49 воздушных боев, в которых лично сбил 11 самолетов противника.

Химушин всегда был уверен в себе и потому утверждал: «Меня не собьют, разве только нелепая случайность». К несчастью, она произошла, эта нелепая случайность. 27 июля 1943 года, когда Химушин в паре с пилотом Ширяковым летел в разведку, на советских летчиков внезапно из-за облаков напала четверка «Фокке-Вульфов». Самолет Николая был подбит. Желая спасти машину, он повел ее на свой аэродром. Но не довел. Самолет загорелся, и пришлось выбрасываться с парашютом. Однако, ударившись о стабилизатор, Химушин упал на землю с нераскрывшимся парашютом.

Похоронили Николая Химушина в городском саду в г. Купянске. В числе тех, кто провожал в последний путь этого смелого, веселого, а порой азартного «малыша», как ласково называли его в полку, был его однополчанин и земляк Евгений Савельев, тоже Герой Советского Союза.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 февраля 1944 года посмертно присвоил Химушину Николаю Федоровичу звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». При жизни герой был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды и медалью «За отвагу».