Хиневич Николай Иванович
Хиневич

История солдата

К сожалению , мало , что знаю о моем прадеде. Говорят был добрый , хороший человек. Возможно родился не в Омске , а в Белоруссии, так как его предки были из под Барановичей . Работал на суконной фабрике, наладчиком машин. Был "дватцатитысячником" , т е ездил по колхозам , занимался просветительской деятельностью. Возможно участник финской войны. Ушел на фронт из г Омска, ЦАО. Дома остались жена и  четверо детей.  Почти сразу же попал  в плен. Спасло его то, что он был белоруссом. Его забрал на работы богатый бауэр, который хорошо относился именно к белорусам. Работал мой прадед на ферме... Ну что поделать, не очень героически, но надо было жить. Вернувшись , прадед не сразу попал домой , а только через несколько лет. Забрали в лагерь. Чтобы не умереть в лагере, в котором были чудовищные условия, портянки примерзали к ногам в помещении, дед травил себе ногу, бередил рану. С ранами не отправляли на невыносимую работу, откуда люди пачками не возвращались. Как рассказывала прабабушка, его  жена, это был единственный путь к спасению. Через год или два вернулся домой. Опять устроился на суконную фабрику. Умер от саркомы ноги, в которой бередил рану, в 1962 году.

Место рождения г Омск?

Плен Германия (с 1941 по 1945)