Хирин Петр Иванович
Хирин
Командир взвода бригады № 225 им. А.В. Суворова

История солдата

Дедушка Петя (Хирин Петр Иванович). Ни одной фотографии его довоенной не сохранилось. Знаю только, что родился он в России, на р. Волга, Сенгилеевский район в 1911 г. После революции 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 г. на Волге была сильная разруха и повальный голод. Все его родные (отец, братья, сестры) умерли от голода. Тогда его забрала мама и повезла в Белоруссию спасаться от голода. Но по дороге она его то ли потеряла, то ли тоже умерла, но только он остался совершенно один. В то время таких было много. Такое было время! Но судьба распорядилась так, что ему суждено было выжить. Как он выживал в то трудное время, будучи ещё совсем ребёнком, можно было только представить. В 1941 году дедушка, а было ему тогда 30 лет, служил в в/ч в кавалерийском полку г. Слуцка. Могу рассказать о начале войны для дедушки с его слов. Как он рассказывал перед самым началом войны их часть почти полностью разоружили (?!). Похоже на диверсию? Да! Но дедушка рассказывал, что должны были поменять орудия на более новое. Короче, старое забрали, увезли, а новое не успели привезти. Но ведь к войне не готовились, её не ждали. Никто не думал, все жили нормальной, мирной жизнью. Из истории известно, что фашисты очень быстро оккупировали Белоруссию. В июле 1941г. Беларусь уже полностью была под фашистским иго. Брестская крепость ещё сражалась, и люди верили в то, что это просто провокация или диверсия, а немцы ушли далеко вперед. В июне-июле 1941 г. они вошли в г. Слуцк. Дедушка рассказывал – их в/ч можно было брать «голыми» руками – безоружных, растерянных, совершенно не готовых к войне. И так – кто в плен без боя сдался, кто спрятался, остальные разбрелись по лесам. Все были в растерянности, в шоке от жуткой неожиданности. Но постепенно, (а может, не постепенно, а быстро) люди пришли в себя. Начались создаваться партизанские отряды, в городах - подпольные организации. Бывшие военнослужащие, партийные и комсомольские работники и просто честные люди уходили в леса и создавали там партизанские отряды, в городах организовывались подпольные партийно-комсомольские организации. Мой дедушка (Хирин Петр Иванович) был зачислен в партизанский отряд им А.В. Суворова, бригады №225. В октябре 1941 г. был направлен в г. Слуцк для подпольной работы в Слуцкой партийно-комсомольской организации. Ему были выданы документы, что до войны он являлся работником Слуцкой электростанции. Ему было поручено устроиться к немцам и вести подпольно-агитационную работу среди рабочих. Так он с октября 1941 г. по 5 сентября 1943 г. принимал участие в деятельности Слуцкого партийно-комсомольского подполья, что подтверждает архивная справка. Эта архивная справка (вложение см.ниже), подтверждающая деятельность Хирина Петра Ивановича, т.е. моего дедушки, его участие в работе Слуцкого партийно-комсомольского подполья долгие 2 года во время оккупации. Да! Сейчас это просто архивная справка, а тогда… Тогда 2 года в подполье – это 2 года жизни на краю пропасти. Находясь в подполье, повторюсь – это было очень опасно – дедушка проводил агитационную работу среди рабочих, распространял листовки, держал связь с партизанами. И вот, может быть, те же «доброжелатели» - предатели, а, может быть, и другие (разве сейчас узнаешь?!) каким-то образом «разнюхали» и узнали о связях этой семьи с партизанами. Ведь в то время эти подлецы и предатели, чтобы выслужиться перед немецкими властями (да, каждый свою «шкуру» спасает как может) следили друг за другом и доносили в полицейские участки о своих подозрениях. И вот однажды… в дверь раздался стук: «Открывайте, полиция!» Если кто-нибудь из вас смотрел фильмы о войне или читал книги, тот представляет, как полицаи среди дня или ночи врывались в дома и квартиры, в которых жили семьи, подозреваемые в связях с партизанами. Как они громили квартиры, переворачивая всё, что попадало под руки, пороли подушки, били посуду. Буквально влезали в каждую щель, чтобы найти хоть малейшую улику, подтверждающую связь этой семьи с партизанами. И, если находили – это конец всей семье! Не щадили никого! А ведь у них в доме в это время были листовки! Дедушка стоял белый как «мел», он понимал, что могло случиться каждую минуту… Но, наверное, всё-таки правда, что судьба хранила его! Когда все закончилось, и они остались одни дедушка сел на табурет и тихо сказал: «А ведь у нас в доме листовки.» А спрятал он их в седло велосипеда!!! И, это лишь один эпизод из их оккупационной жизни. После этого случая из штаба приказали «Всё оставить, срочно уходить в лес к партизанам!» Да они и сами это хорошо понимали. Понимали они и то, что уходить нужно всем, всей семьёй, оставаться нельзя было никому. Любого из оставшегося члена семьи, после жестоких пыток ждал неминуемый расстрел. Уходили разными дорогами (по 2-3 человека). У немцев по дороге в лес, везде стояли посты, останавливая всех. Дедушка распорядился «ничего не брать с собой», чтобы не вызвать подозрений. С ними уходила ещё одна семья. И был ещё такой случай. Бабушка положила Коле (брату) ложку и миску, мол чем же в лесу кушать? А он забыл на столе. Это и спасло. Он уходил с девушкой. И их – то и остановил немецкий патруль. Всё перетряхнули, ничего подозрительно не нашли. На вопрос – «куда идут?» - ответили «в соседнюю деревню приглашать родственников на свадьбу.» Отпустили, значит суждено ещё было пожить. А суждено ему было погибнуть на фронте, в первом же бою, а было ему едва 19 лет, но это уже другая история или точнее судьба еще одного солдата.Так, с 5 сентября 1943 г. по июль 1944 г., т.е. до дня освобождения г. Слуцка и Слуцкого района дедушка воевал в партизанском отряде им. А. В. Суворова, бригады №235.

Место рождения России, на р. Волга, Сенгилеевский район
Годы службы 5.09.1941-5.09.1943

Хирина Евгения Афанасьевна

Вот один случай из бабушкиных рассказов. Итак, партизаны воевали, но с ними в лес ушли их семьи, ушли люди, бежавшие в лес от фашистских издевательств, были и жены военнослужащих, воевавших на фронте. И была одна женщина (жена советского офицера) с двумя маленькими детьми, девочка – 4 года и грудной малыш. Малыш был болен и всё время плакал. Это было опасно. Партизаны ушли вперёд, семьи шли за ними, а вокруг немцы. Если они услышат малейший шорох в кустах – палили из автоматов. Этой женщине сказали уходить или оставить больного мальчугана. Она решила оставить его в маленькой охотничьей строжке, чтобы потом вернуться и забрать. Когда люди остановились, чтобы передохнуть, она оставила девочку и вернулась к малышу. Мать! И пока стучит материнское сердце, оно не оставит своих детей! Когда она прибежала к сторожке, там были немцы… Они поняли, что это – мать, и, чтобы нанести ей не выносимую материнскую боль, на её глазах разорвали её малыша по полам. Не знаю, как они над ней издевались, но сильнее боли они ей нанести уже не могли.
Рассказываю, чтобы помнили и знали – как было трудно выживать в то время и какие это нечеловеческие изверги-фашисты!

После войны

После освобождения г. Слуцка дедушку направили председателем одного из колхозов поднимать сельское хозяйство. После освобождения Белоруссии в 1945 г. вернулись в г. Слуцк, но их квартиру за время их отсутствия заняла семья беженцев. Город Слуцк был, как и другие города Белоруссии разбит и разгромлен. Встал вопрос: Что делать дальше? С ними связались бывшие партизаны, воевавшие вместе с дедушкой, пригласили в г. Мосты, Гродненской области. «Приезжайте, будем начинать строить новую жизнь, уже мирную». Так, в конце 1945 г., начале 1946 г. семья Хириных, после пережитых страшных военных лет. Немецкая оккупация, 2 года подполья, почти год в партизанах. О, об этом бабушка много рассказывала – какой это был трудный год! Все более-менее военно способные люди воевали с фашистами – подрывали поезда, делали военные вылазки (такая партизанская война!) Вы должны из истории знать какой огромный вклад внесла эта партизанская война в Победу над фашизмом! Люди в деревнях и сёлах, как могли помогали партизанам. За что многие поплатились жизнью. Помните Хатынь? А таких деревень в Белоруссии немало! Значит, в конце 1945 г., начале 1946 г. семья Хириных по воле судьбы оказалась в Мостах, чтобы строить новую Мирную жизнь!У них родился сын Виктор и две девочки – Татьяна и Оля. В Мостах восстанавливали город, строили большой фанерно-деревообрабатывающий комбинат. Там и работали дедушка и бабушка. Дедушка – начальником цеха, бабушка – служащей в отделе кадров. Умер дедушка в г. Мосты в июне 1972 г.