Хиров Федор Анисимович
Хиров
Федор
Анисимович
старший сержант / нет

История солдата

Мой дед Хиров Федор Анисимович записался на фронт добровольцем в первые дни войны. Но на фронт его забрали только в сентябре 1942 года. Три или четыре мясяца он был в учебной школе разведчиков под городом Иваново. При переезде на фронт эшелоном , он был разбомблен немецкими самолетами. Началось нас тупление и раненый дед попал в плен. В плену дед был в городе Кёнигсберг. Выжил дед только блогадаря своей родственнице, она была женой его двоюродного брата, работала в конц.лагере врачом.Она тоже была в плену. Освободили из плена его войска Советвской Армии. Домой вернулся только в 1946 году, к своей жене и детям. Это краткая история моего деда.

Воинская специальность нет
Место рождения Рязанская область

Принимал участие На Сталинградском направлении
Плен Лагерь под городом Кёнигсберг (с 1942 по 1944)

Слезы деда

Когда дед рассказывал про войну он всегда плакал. Я эти слезы запомнила на всю свою жизнь. Ему очень тяжело было вспоминать про войну. Он вспоминал как их отправляли на фронт в эшелонах, не было у них оружия. когда налетели немецкие самолеты не чем было отбиваться, большая половина всех солдат погибли, остальные все попали в плен, кто мог ходить и кто выглядел более менее здоровым.

После войны

После плена в 1944 году , после освобождения деда отправили строить мосмт через реку Днепр. В  конце 1945 года его забрали в лагерь для разбирательства как он попал в плен и как выжил в плену. В 1946 году он пришел домой. Работал учетчиком, заведующим током, во время уборочной компании, развозил на лошадке воду по полям для механизаторов. После ухода на заслуженный отдых продолжал работать сторожем на ферме. Умер мой дедушка 16 января 1979 года после продолжительной болезни.