Хисамов Султан Богаевич
Хисамов
Султан
Богаевич
Сержант / специалист колесных машин - шофёр

История солдата

Хисамов С.Б. родился в мае 1917 года в многодетной семье. На военную службу был призван 19.06.1937 году РВК Кутузовского района Куйбышевской области из села Новое Фейзуллово (ныне Кошкинский район Самарской области). Службу проходил в 232 отделении сапёром батальона до сентября 1940 года, потом шофёром 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона Инженерных войск 7 Гвардейской Армии, где строили понтонные мосты до августа 1946 года. На войне с 22.06.1941 года. Военно-учетная специальность - специалист колесных машин - шофёр. Сержант. Демобилизован в запас 09.08.1946 года. С первых дней войны сражался на Юго-Западном фронте в составе 2 Украинского фронта. Боевой путь части проходил через западные рубежи СССР и территории Украины, Белоруссии, Румынии, Молдовы, Венгрии, Словакии, Австрии и Чехии. Участвовал в оборонительных боевых операциях на Белгородско-Курском направлении 05.07.-23.07.1943г., в Курской битве 05.07.-23.08.1943г., в контрнаступлении советских войск в битве под Курском 12.07.-23.08.1943г., в Белгородско-Харьковской наступательной операции 03.08.-23.08.1943г., в наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр 25.08.-30.09.1943г., в операции по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр 15.10-20.12.1943г., в Кировоградской наступательной операции 05.01.-17.01.1944г., при разгроме на правобережной Украине в феврале-марте 1944 года, в Уманьской наступательной операции, при разгроме немецко-румынских войск в районе Кишинёв-Яссы в августе 1944г., в Ясско-Кишинёвской наступательной операции 20.08.-27.08.1944г., в разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии в октябре-декабре 1944г., в Дебреценской наступательной операции 06.10.-27.10.1944г., в Будапештской наступательной операции 28.10.1944-13.02.1945г.г., в Венской наступательной операции 16.03.-15.04.1945г., в Пражской наступательной операции 06.05.-15. 05.1945г. Хисамов С.Б. за личное мужество и отвагу имеет правительственные награды. 31.10.1943 года был награждён медалью «За отвагу»: «При содержании погромных переправ через реку Днепр красноармеец Хисамов С.Б. работал в команде технической помощи, ремонтируя выведенную из строя материальную часть парка Н2П. В разгар переправы вышел из строя катер ВАК-70, это могло сорвать переправу танков. Хисамов С.Б. под огнём противника быстро устранил неисправность, дал возможность выполнить боевое задание в срок. При спасении имущества моста, повреждённого при бомбежке авиацией противника, перерубил болты зубилом, соединяющие паромы, чем устранил возможность затопления понтонов». Вторую медаль «За оборону Сталинграда» получил 10.11.1943 года. Третью медаль - 13.09.1944 года - «За боевые заслуги»: «В батальоне с 1940 года. Отличник-шофёр, совершивший на своей понтонной машине без аварий и поломок марш свыше 25000 км. При форсировании рек Днепра, Днестра Хисамов С.Б. показал себя смелым, решительным бойцом. Под огнём противника он своевременно подавал машину на разгрузку. Во время подготовки к наступлению в Румынии он изобрёл прибор и провёл реставрацию жиклёров во всех спецмашинах батальона, что дало возможность сэкономить значительную часть горючего при выполнении заданий». Имеет благодарности И.В. Сталина за освобождение г.г. Белгорода, Харькова. Вернулся Хисамов С.Б. домой в село Новое Фейзуллово в 1946 году, работал в колхозе шофёром, женился. Они вместе с женой воспитывали двоих детей, помогали растить внуков. Но война не исчезла бесследно, он долгие годы болел. Умер в октябре 1983 года.

Воинская специальность специалист колесных машин - шофёр
Место рождения Куйбышевская область, Кутузовский (Кошкинский) район с. Новое Фейзуллово

Дата призыва 19.06.1937
Боевое подразделение шофёр 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона Инженерных войск 7 Гвардейской Армии 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути Боевой путь проходил через территории Украины, Белоруссии, Румынии, Молдовы, Венгрии, Словакии, Австрии и завершил в Чехии под Прагой.
Принимал участие Участвовал в оборонительных боевых операциях в Юго-Западном фронте в составе 2 Украинского фронта.

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

«При содержании погромных переправ через реку Днепр красноармеец Хисамов С.Б. работал в команде технической помощи, ремонтируя выведенную из строя материальную...

медаль «За оборону Сталинграда»

Награждён за участие в героической обороне г. Сталинграда

медаль «За боевые заслуги»

«В батальоне с 1940 года. Отличник-шофёр, совершивший на своей понтонной машине без аварий и поломок марш свыше 25000 км. При форсировании рек Днепра, Днестра Х...

Благодарности И.В. Сталина за освобождение г.г. Белгорода, Харькова.

Благодарности получил за участие в освобождении г.г. Белгорода, Харькова.

Удостоверение

Удостоверение

Военный билет (копия страницы)

Фото на память для родных, 1945 год.

Фото на память для родных «С сослуживцем, 30.06.1945г»

После войны

После войны всю жизнь прожил в селе Новое Фейзуллово Кошкинского района Самарской области. Работал в колхозе шофёром, женился на молодой учительнице, которая потом стала директором школы в селе. Они вместе с женой воспитывали двоих детей, помогали растить внуков. Но война не исчезла бесследно, он долгие годы болел. Умер в октябре 1983 года.

Наиля
Гадыева Наиля Гатаевна