Хисамутдинова (Султанова) Мавлиха Султановна
Хисамутдинова
(Султанова)
Мавлиха
Султановна
лейтенант

История солдата

Моя бабушка, Хисамутдинова Мавлиха Султановна (девичья фамилия - Султанова), родилась 01 марта 1923 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан. после окончания Чекмагушевской школы она поступила на курсы медсестры. Окончив курсы, начала работать в Чекмагушевской больнице.

Великая отечественная война разрушила все мечты Мавлихи Султановны. В сентябре 1942 г. она добровольно ушла на фронт. Ей было всего 19 лет. Целый месяц в призывном пункте в г. Уфе их учили маршировать и пользоваться оружием. В октябре 1942 г. они получили обмундирование, и военный эшелон повез их в Москву.

В Москве Мавлиха Султановна дополнительно окончила курсы зенитчиков и уехала на фронт. Она попала на первый Украинский фронт в зенитно-артиллерийский полк - №1871. Полк был расположен в г. Черкасске и охранял мост через р. Днепр длиной 3 км. По этому мосту проезжали эшелоны на фронт. Враг бомбил мост с воздуха. Во время бомбежек Мавлиха Султановна отражала самолеты противника, а во время боя выносила раненных солдат с поля боя.

Однажды с поля боя ей пришлось вытаскивать солдата, волоком тащить его у нее не было сил, и поэтому она, оказав ему первую помощь под пулями, положила его к себе на спину и потащила в санчасть. Но, к большому сожалению, когда она его дотащила, он был уже мертв, так как еще одна пуля его смертельно ранила.

Как она говорила: на фронте они не вспоминали о маме, папе, родных, на это не было времени. Их постоянно бомбили немцы, они не успевали хоронить своих товарищей. Иногда им приходилось голодать, так как не успевали подвозить продукты, но голод они не чувствовали. Тяжело раненным давали свою кровь, стирали бинты, медикаментов не хватало. Спали стоя, сидя, во время коротких передышек, между бомбежек и атак.

«Если после очередной бомбежки рядом лежащий товарищ был жив, мы обнимались и плакали как дети», - рассказывала Мавлиха Султановна.

Потихонечку они продвигались, освобождая Украину, оставляя за собой сожженные, разрушенные города и села. В некоторых селах фашисты полностью сожгли людей, не было никого. Голодные, уставшие, грязные, они искали в их погребах какие-нибудь продукты. Находили картошку, сухари, иногда сушеную рыбу и делили на всех.

Не мылись месяцами, так как не было воды, да и времени. А когда хотелось пить, а воды не было, приходилось есть влажную землю. Иногда, после боя на следах колес боевой техники собиралась дождевая вода, смешанная с кровью погибших их товарищей, и они пили ее, потому что очень мучила жажда. Боль, голод, усталость не чувствовались, а пить очень сильно хотелось.

В 1944 г., во время очередного немецкого артобстрела, дальнобойный немецкий снаряд взорвался недалеко от санчасти полка. Многие погибли, а некоторых  взрывной волной отбросило в яму и засыпало землей. Мавлиха Султановна была ранена в ногу, получила контузию. Ее отправили в госпиталь в г.Киев. Два месяца она пролежала в госпитале, а затем догнала своих, вернулась в свой полк.

Победу она встретила в Германии в г. Вильно.

Мавлиха Султановна говорила: «Я люблю жизнь. Для меня самая вкусная еда навсегда останется – хлеб, картошка и вода. Многое уже забыто, но сердце болит, когда вспоминаю о том, как мои молодые подруги остались навсегда лежать на чужой земле, не испытав счастья любви, счастья материнства».

Всю жизнь, как память о страшных днях, она хранила свою санитарную сумку, беретку и свой солдатский котелок. А когда в Ново-Байрамгуловской школе учалинского района открыли краеведческий музей, она подарила их детям, чтобы они всегда помнили и не забывали о подвигах наших русских солдат.

Мавлиха Султановна награждена:

- дважды «Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени»;

- медалью «За отвагу»; медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; медалью «Жукова»; 6 юбилейных медалей.

18 сентября 2009 года Хисамутдиновой Мавлихи Султановны не стало, совсем чуть-чуть не дожила она до 65-летия Победы.

Мавлиха Султановна - мать пятерых детей, бабушка 14 внуков, прабабушка 11 правнуков.

Ее воспоминания навсегда останутся с нами в наших сердцах.