Хисматулин Зайдула Ахмадулович
Хисматулин
Зайдула
Ахмадулович
лейтенант

История солдата

Мой дед – Хисматулин Зайдула Ахмадулович родился в селе Варна, Варненского района Челябинской области 07.01.1917 года. В 1938 году его забрали в армию, а с 24 августа 1941 года призван на фронт.

Воевал он в 57 стрелковом корпусе в звании лейтенанта. В 1943 году был контужен, но все равно после госпиталя продолжал воевать. Награжден орденом Красной Звезды, медалью за победу над Германией, орденом Отечественной войны II степени, а также множеством благодарностей. После войны вместе с другими солдатам был направлен на Японскую войну и награжден орденом за победу над Японией. Вернулся мой дед в родную деревню только 1946 году. За это время он так и не женился.

Моя мама родилась в августе 1942 года.  Родной отец  погиб 18 июня 1942 года в Ленинградской области в боях за село Большие Дубовицы. Бабушка родила ее после получения похоронки, в свой день рождения. Но маленькая Соня все равно ждала с фронта своего отца и, увидев солдата, подбежала к нему со словами «папка приехал». Сердце солдата дрогнуло. Так моя мама нашла бабушке мужа, а себе отца.

После войны дед работал на многих предприятиях. А в 1958 году приехал по «комсомольской стройке» в Первомайский, строить цементный завод.

Умер 5 мая 1994 года, не дожив 4 дня до своего главного праздника. Мы все помним его как доброго и веселого человека. Безмерно благодарны ему за чистое небо над головой. Для нашей семьи он навсегда останется героем.

Орден Отечественной Войны II степени

медаль за победу