Хисматуллин Хаким Шапиевич
Хисматуллин
Хаким
Шапиевич
сержант / пехота

История солдата

Биография Довоенная биография До войны жил в Татарстане, был раскулачен и вся семья была отправлена в Забайкалье, работал трактористом, работал в во инской части писарем. Весной 1942 года его призвали в армию на Дальний Восток. 22 июня 1941 года им объявили о начале В еликой Отечественной войны. Все написали рапорта о желании идти на фронт. Осенью этого же года их загрузили в эшелоны и отправили на фронт. Проезжали мимо станции Большая Тура в которой проживала его семья. Он помнил, что это было шест ь часов утра. Солдаты открыли дверь теплушки и сказали: "Смотри, Хаким, может последний раз видишь родной дом". Записку, приготовленную заранее, бросил напротив станции. В ней было написано: " Еду на фронт. Хаким Хисматуллин". Записку передали родным. Так они узнали, что он уехал на фронт. Военная биография Приехали и сразу же пошли в бой. Было очень страшно. Немцы бомбили сверху, в упор били танки, а они, молодые, не обстрел янные, пошли в бой. Он был контужен. Отступали. Шли по Украине. Вспоминал эпизод: "Зашли в один дом заночевать. Бабушк а с внуком устроились спать на печи. Он - старший группы, сержант. Все валились с ног от усталости. Село в этот момент от воевали. Вдруг мальчик сполз с печи и прошептал: "Не спи, дяденька немцы в подполе". Разбудил товарищей, разъяснил обстановку, как старшему пришлось идти первым. Открыл крышку, а там свет пробивается через еще одну крышку. Открыв кры шку, крикнул (по - немецки): "Руки вверх!" Так была обезврежена группа немцев. Спас мальчонка нам жизнь. Очень часто ходи л в разведку за "языком". Немцы разные были.Одни кричали: "Хайль, Гитлер!" Другие проклинали Гитлера. В одной из вылазок его контузило. Однажды с другом Эдиком напоролись на засаду. Рядом оказалась землянка. В ней никого не было и начали отстреливаться от наседавших немцев. Фашисты кричали, чтобы сдавались, но друзья решили: лучше погибнуть, чем сдаться. Поклялись он и друг другу, что если кто - нибудь из них останется в живых, то сына назовет именем своего друга. Кончились патроны. Обн ялись на прощание. И вдруг увидели в углу ящики с патронами. Радости не было предела! Пока отстреливались, подошла по мощь. Вскоре друг погиб. Подо Ржевом пошли в атаку. Бежали по полю. Вдруг резко подвернулась нога. Очнулся ночью. Бой где-то шел далеко. Попытался встать, но не смог. Сапог был полон крови. Нога распухла. Кричать не мог. Кое-как снял сапог. Пополз. Терял сознание и снова приходил в себя. Надо ползти к своим. А где они ?! (А в это время уже шло извещение о том, что я пропал без вести). До полз до колючей проволоки. Видит: русские часовые ходят. Стал кричать, но никто не подходил.Еле докричался.Вскоре его занесли в дом. Врач оказал помощь. Но пулю из ноги вынуть не смог. Врач спрашивает: "Ты знаешь куда попал? В лагерь, где ру сские не хотят воевать и стреляют в себя. Самострелами называются. Дезертиры. Счастье твое, что пуля немецкая в ноге з астряла, а то бы судили тебя". Отправили в госпиталь под Москву, затем в Горький. Готовили к операции: ампутировать ногу. Но спасли ее врачи. Долечиваться отправили в госпиталь г. Иркутска, а затем в Читу. Вскоре был комиссован. Началась гражданская жизнь. В 1953 году пуля сама вышла из ноги. Биография после войны Женился. В 1944 году родилась дочь. В 1949 году родился сын, которого назвали в честь друга - Эдиком. В 1947 году вновь призван и служил в инженерно-саперных войсках. В 1973 году окончил службу - уволен в запас в звании старшины. Имел множество наград. 28 октября 1978 года скоропостижно скончался от инфаркта.

Воинская специальность пехота
Место рождения ТатАССР, Кукморский район, с. Туенбаш

Завершение боевого пути Ржевская битва
Принимал участие Ржевская битва

Мой дед герой

Биография Довоенная биография До войны жил в Татарстане, был раскулачен и вся семья была отправлена в Забайкалье, работал трактористом, работал в воинской части писарем. Весной 1942 года его призвали в армию на Дальний Восток. 22 июня 1941 года им объявили о начале Великой Отечественной войны. Все написали рапорта о желании идти на фронт. Осенью этого же года их загрузили в эшелоны и отправили на фронт. Проезжали мимо станции Большая Тура в которой проживала его семья. Он помнил, что это было шест ь часов утра. Солдаты открыли дверь теплушки и сказали: "Смотри, Хаким, может последний раз видишь родной дом". Записку, приготовленную заранее, бросил напротив станции. В ней было написано: " Еду на фронт. Хаким Хисматуллин". Записку передали родным. Так они узнали, что он уехал на фронт. Военная биография Приехали и сразу же пошли в бой. Было очень страшно. Немцы бомбили сверху, в упор били танки, а они, молодые, не обстрелянные, пошли в бой. Он был контужен. Отступали. Шли по Украине. Вспоминал эпизод: "Зашли в один дом заночевать. Бабушка с внуком устроились спать на печи. Он - старший группы, сержант. Все валились с ног от усталости. Село в этот момент от воевали. Вдруг мальчик сполз с печи и прошептал: "Не спи, дяденька немцы в подполе". Разбудил товарищей, разъяснил обстановку, как старшему пришлось идти первым. Открыл крышку, а там свет пробивается через еще одну крышку. Открыв крышку, крикнул (по - немецки): "Руки вверх!" Так была обезврежена группа немцев. Спас мальчонка нам жизнь. Очень часто ходи л в разведку за "языком". Немцы разные были. Одни кричали: "Хайль, Гитлер!" Другие проклинали Гитлера. В одной из вылазок его контузило. Однажды с другом Эдиком напоролись на засаду. Рядом оказалась землянка. В ней никого не было и начали отстреливаться от наседавших немцев. Фашисты кричали, чтобы сдавались, но друзья решили: лучше погибнуть, чем сдаться. Поклялись он и друг другу, что если кто - нибудь из них останется в живых, то сына назовет именем своего друга. Кончились патроны. Обнялись на прощание. И вдруг увидели в углу ящики с патронами. Радости не было предела! Пока отстреливались, подошла по мощь. Вскоре друг погиб. Подо Ржевом пошли в атаку. Бежали по полю. Вдруг резко подвернулась нога. Очнулся ночью. Бой где-то шел далеко. Попытался встать, но не смог. Сапог был полон крови. Нога распухла. Кричать не мог. Кое-как снял сапог. Пополз. Терял сознание и с нова приходил в себя. Надо ползти к своим. А где они ?! (А в это время уже шло извещение о том, что я пропал без вести). До полз до колючей проволоки. Видит: русские часовые ходят. Стал кричать, но никто не подходил. Еле докричался. Вскоре его занесли в дом. врач оказал помощь. Но пулю из ноги вынуть не смог. Врач спрашивает: "Ты знаешь куда попал? В лагерь, где русские не хотят воевать и стреляют в себя. Самострелами называются. Дезертиры. Счастье твое, что пуля немецкая в ноге застряла, а то бы судили тебя". Отправили в госпиталь под Москву, затем в Горький. Готовили к операции: ампутировать ногу. Но спасли ее врачи. Долечиваться отправили в госпиталь г. Иркутска, а затем в Читу. Вскоре был комиссован. Началась гражданская жизнь. В 1953 году пуля сама вышла из ноги. Биография после войны Женился. В 1944 году родилась дочь. В 1949 году родился сын, которого назвали в честь друга - Эдиком. В 1947 году вновь призван и служил в инженерно-саперных войсках. В 1973 году окончил службу - уволен в запас в звании старшины. Имел множество наград. 28 октября 1978 года скоропостижно скончался от инфаркта.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Японией»