Хитров Александр Николаевич
Хитров

История солдата

Хитров Александр Николаевич родился 13 сентября 1924 года в селе Скомарохово Ивановской области. Затем, вместе с семьей, переехал в город Калининград Московской области. После окончания школы пошел учиться в ремесленное училище при заводе имени Калинина. Его отец и старший брат тоже работали на этом заводе. С началом войны завод начал выпускать пушки и снаряды для фронта. В 1942 году Александр был призван в ряды Советской Армии. Он стал радистом менометного полка, и с боями прошел с начала от Дона до Волги, и от стен Сталинграда до Кенигзберга. После войны Александр Николаевич скупо рассказывал о своем ратном труде и никогда не считал себя героем. Он был радистом и направлял огонь из орудий по врагу, находясь на передовой. Почти мальчишкой он выступал от Дона до Волги почти не имея вооружения , боевого опыта и военной подготовки. Только в 1965 году он однажды обмолвился, когда услышал песню "На безымянной высоте" , что от их взвода осталось тоже только 3 человека. Под Сталинградом он направлял огонь по вражеским частям и сам был погребен под землей вместе со своим товарищем. Чудом удолось ему выбраться и откопать своего друга. Мы узнали об этом случае тоже только в 60х годах, когда День Победы был объявлен праздничным днем и друг, которому он спас жизнь приехал к нам домой, чтобы выразить свои слова благодарности и вспомнить фронтовую дружбу. Под Сталинградом он встретил своего родного брата танкиста, Ивана Николаевича Хитрова, который служил с 1940 года. Следующая их встреча была на Курской дуге. Победу Александр Николаевич встретил под Кенигзбергом, но он еще год находился в рядах вооруженных сил, а вернувшись домой снова оставил родные стены и вернулся в Германию, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Я помню, что мой отец и дядя и их дядя Александр Кузьмич собирались у нас дома, чтобы отметить День Победы, день Танкиста и день Артиллерии. Это были священные дя них праздники, когда они скупо вспоминали свои боевые походы и пели фйронтовые песни. И только после смерти Александра Николаевич, перебирая семейный архив, мы натолкнулись на его красноармейскую книжку, где было записано 19 благодарностей от верховного главнокомандующего, за отличные действия в боевых операциях. Он был удостоин медали "За отвагу" , "Боевые заслуги", "Взятие Сталинграда " и "Взятие Кенигзберга". Как записано в его характеристике, при взятии Кенигсберга он в течении 4х часов направлял огонь батарей по вражеским позициям, за что был награждем медалью. При жизни этот человек никогда не кичился своими наградами и званиями, был очень скромным, добродушным, и отзывчивым человеком. Как жаль что наши отцы не делились с нами пережитым на поле брани.

справа

Закерничная Валентина