Хитров Иван Макарович
Хитров
Макарович

История солдата

Мой дедушка, Хитров Иван Макарович, родился 9 февраля 1905 года в д. Горшковицы Демянского района Новгородской области, где и в дальней-шем  проживал со своей семьёй – женой Анной Петровной Хитровой (в девичестве Виноградовой) и тремя детьми – Николаем, Александром и Антониной.

В годы Великой Отечественной войны дедушка служил в лётной части г. Пскова, выполнял с честью поручения командования (в его обязанности входили обязанности повара), им выполнялись и другие, поставленные перед ним, задачи.  Имел награды, которые до сегодняшнего дня, не сохранились.

О войне дедушка вспоминать не любил, поэтому мы мало знаем о военных годах его жизни.

Он был человеком малоразговорчивым, говорил очень спокойно и взвешенно. Его редкие высказывания  порой были меткими и запоминающимися, оригинальными и весомыми, и зачастую, превращались в пословицы и поговорки. Дедушка был талантливым человеком, мало говорил, но много делал, любое дело спорилось в его руках, так как к любому делу относился с любовью.

После войны он вернулся на свою Родину (Новгородщину), восстанавливал сельское хозяйство и разрушенные деревни. Времена были тяжёлыми, семья голодала и выживала на травах, грибах и ягодах.

Под его руководством и его руками построены дома в деревнях Демянского района: Горшковицы, Чёрный Ручей.

Необходимо отметить, что у дедушки были «золотые руки», он мог строить, класть печки, мастерить по дереву, хорошо готовить, шить сапоги и подшивать валенки. Любую работу, за какую бы не брался, делал очень качественно, за что и заслужил уважение у земляков, люди его ценили и помнят до сих пор. Жители близлежащих деревень приносили ему для подшивки валенки, заказывали пошив сапог. Моя бабушка, Анна Петровна Виноградова, полюбила дедушку за хорошо сшитые им, кожаные сапожки.

В деревне Горшковицы дедушкин дом был самым лучшим, построен и отделан своими руками. Его хлебосольный дом всегда был открыт для людей. После окончания сенокоса, сельчане любили собираться в доме у дедушки для «посиделок», так как он хорошо готовил, всем запомнились его котлеты и запечённые в русской печи, рыбники.

Он был красивым, благородным и светлым человеком, открытым и доброжелательным, умелым и талантливым к любой работе. Запомнился нам своим трудолюбием и качественным отношением к делу.

На таких тружениках, как дедушка, которые честно трудились, воевали за Родину и Отчизну, держалось государство Российское!

Хитров Иван Макарович умер 21 января 1974 года в возрасте 69 лет.

Он прожил достойную жизнь, сумел сохранить чистую душу и золотое сердце!

Надо помнить о том, что такие люди, как мой дедушка, жили и творили на Руси, и их руками ковалась победа над немецко-фашистскими захватчиками!