Хитров Николай ---
Хитров

История солдата

О нашем герое мне рассказывала бабушка. Мой прадедушка Николай родился в большой семье. Детей 11 человек. Родители учителя. Жили бедно. Одежды на всех не хватало, гулять по - этому по очереди ходили. Учился в военном училище. Однажды на рынке познакомился с девушкой. Это была любовь с первого взгляда. Он проводил её до дома. А на следующий день пришёл свататься. Имя её - Люба. Любовь. В 1939 г. у них родилась дочь. Галина. Когда немцы наступали под Москвой, она находилась на даче детского сада. Происходила эвакуация, и Люба металась по дорогам искала дочь, и вдруг услышала крик - "мама",  на одном из обозов она увидела дочку... Моя пробабушка была врачём, с ребёнком эвакуировались в тыл, там работала. Когда она уходила, ребёнок забирался в шкаф и там сидел, пока мама не возвращалась. Николай прошёл всю войну, дошёл до Берлина. У него было много наград. Во время пребывания в госпитале , примерно в 1943 г., ему удалось повидаться с супругой. И вскоре у них родилась ещё одна дочь Светлана. После войны он продолжил службу в селе Звериноголовское Курганской области. Бабушка рассказывала что он был очень добрый, всем помогал. Во время голода, его жена, Люба, ходила по домам к больным с кастрюлями с едой, распределяя, таким образом, офицерский пайок. Примерно в 1949 родилась ещё дочька - Юля. К сожалению про подвиги отца бабушка мне не рассказывала. Но вспоминала родителей с любовью, и сожалела, что прожили они так мало. Хоронили его всем селом...

Место рождения СССР, Москва

Прадедушка в молодости.