Хитрова Мария Николаевна
Хитрова
Мария
Николаевна
рядовая

История солдата

Хитрова Мария Николаевна родилась в селе Скоморохово Ивановской области. Она рано осталась без матери, но всю свою любовь отдавала своим братьям, отцу и мачехе. Она была трудолюбивой, целеустремленной личностью. Вместе с семьей она переехала в город Калининград Московской области. Здесь она закончила школу,  а затем педагогическое училище. Она преподавала историю детям когда началась война. Вместе со своими подругами она вступила в санитарную дружину и помогала ухаживать за раненными в госпитале, который базировался в их школе. Год спустя вся их дружина присоединилась к эвакуационному госпиталю 1827. Суровые военные годы Мария служила санитаркой в сортировочном отделении госпиталя. Она была самой маленькой и худенькой из всех медсестер и санитарок, однако выполняла всю тяжелую и грязную работу. Ей приходилось переносить тяжелоранненых солдат , обрабатывать их раны и готовить к операции. Эта девушка все свое свободное время так же посвящала больным: она рассказывала им книги, которые читала в мирное время, писала письма, кормила и утешала своих подшефных солдат. 13 раз она сдала кровь для тяжелораненных. Кроме всего, она была парторгом госпиталя. Ей надо было поднимать дух не только солдат , но и своих подруг, проводить политическую работу среди них. племянницаария Николаевна была очнь отзывчивым , добрым и чутким человеком ко всем окружающим. Ее личная жизнь после войны сложилась не очень удачно, и она всю свою любовь перенесла на племянников и прочих родственников. Всю жизнь она проработала в школе, но уже в качестве секретаря. Она жила в городе Узловая Тульской области и, кажется, не было ни одного человека в этом городе, который бы не знал ее и отзывался о ней тепло.

на фотографии в центре

Закерничная Валентина