Хизбуллин Вахит Дусыевич
Хизбуллин
Вахит
Дусыевич
Старший сержант / пехота, сапер, артиллерия

История солдата

Мой папа Хизбуллин Вахит Дусыевич родился 15 июля 1922 года в деревне Азикеево Мечетлинского района Башкирской АССР. К началу войны он был курсантом учебного дивизиона 5-го Запасного артиллерийского полка. С 9 августа 1941 участвовал в боях в составе Северо-Западного фронта. При наступлении на Ст. Руссу обеспечил своевременную связь подразделения и был ранен.  После ранения воевал в составе Калининградского фронта в 18 гвардейской дивизии с 5 августа 1942 года по 22 января 1943 года. Был послан в тыл врага на разведку со своим отделением за "языком", это задание выполнил без потерь и захватил два "языка" . за что был представлен  к награде "Медаль За отвагу". При дальнейшем наступлении на город Белый был ранен.Снова госпиталь. С 12 июля 1943 года до 12 августа 1944 - 3 Прибалтийский фронт. Будучи командиром стрелкового взвода, при наступлении у деревни Дукта первый поднял свой взвод в атаку, захватил деревню, взял в плен 11 солдат противника и продвинулся вперед на 30 км. Затем снова тяжелое ранение. День Победы встретил в госпитале. После войны вернулся в Башкирию, в родную деревню, женился, вырастил пятерых прекрасных детей. Умер в 2006 году.                                                                                                                                        Мой папа был прекрасным отцом и дедушкой, он зимними вечерами рассказывал нам о войне, о своих боевых друзьях. Мы, его дети и внуки гордимся им. И я не хочу, чтобы следующим поколениям пришлось пройти через ужасы войны. А для этого мы , наши дети и последудующие поколения должны помнить о подвиге нашего народа. 9 Мая - День Победы должен быть доказательством того, что никто не забыт и ничто не забыто.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль Жукова

Воинская специальность пехота, сапер, артиллерия
Место рождения СССР , БАССР Мечетлинский район, деревня Азикеево

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение курсантом учебного дивизиона 5-го Запасного артиллерийского полка. С 9 августа 1941 участвовал в боях в составе Северо-Западного фронта.
Завершение боевого пути С 12 июля 1943 года до 12 августа 1944 - 3 Прибалтийский фронт.
Принимал участие После ранения воевал в составе Калининградского фронта в 18 гвардейской дивизии с 5 августа 1942 года по 22 января 1943 года.

Награды

Медаль "За боевые заслуги" Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг." Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 194...

Манзура
Хизбуллина Манзура Самиковна

На фото мой папа Хизбуллин Вахит Дусыевич, моя мама Хизбуллина Манзура Самиковна, их дочери Флорида, Гульшат, Гульчачак и внуки Рустам, Алия, Айгуль, Эльмир, Альбина