Хижкин Фёдор Павлович
Хижкин
Фёдор
ефрейтор / шофер-авторота, сапер 475 отдельного саперного батальона

История солдата

Мой прадед Хижкин Фёдор Павлович родился 1 февраля 1914 года с селе Новая Криуша Калачеевского района Воронежской области. Затем его семья переехала на постоянное место жительства в село Пески Петропавловского района Воронежской области. мой прадед получил среднее образование, получил права на вождение автомобиля. До войны работал в колхозе "Песковский" шофёром.
Наступило лето 1941 года. И заполыхало. Но выращенный урожай всё равно надо было убирать. Прапрадедушку отправили на уборку в Саратовскую область, шофёром. А там уже из добровольцев формировали колону, чтобы доставить груз на передовую. Так 2 июля 1941 года Фёдор Павлович оказался в рядах защитников страны. На ЗИС-5 ездил он фронтовыми дорогами до сентября 1942 года. Потом освоил сапёрное дело и  воевал в составе 475 отдельного саперного батальона.
В январе 1944 года Фёдор Павлович получил слепое осколочное ранение грудной клеткиХ ребра проникающее .Четыре месяца пролежал в госпитале. От рваной раны на всю жизнь остался страшный шрам на спине
 До апреля 1944 года находился в госпитале. Потом вернулся на фронт. Дошел до Берлина. А из Берлина моего прадеда отправили на Прагу, которую требовалось разминировать. И Победу мой прадед встретил в Праге. А потом его направили разминировать Венгрию. И до 25 октября 1945 года мой прадед находился в Венгрии.

Воинская специальность шофер-авторота, сапер 475 отдельного саперного батальона
Место рождения с.Пески Петропавловсий р-н, Воронежская область

Завершение боевого пути 25.10.1945г. Венгрия
Госпитали 369 МСБ, СЭГ 2386, ЭГ 1072, ЭГ 4043 январь 1944-апрель 1944

А ещё старый солдат часто вспоминал, как по пути на Минск саперам неожиданно встретился немецкий поезд. Чтобы его остановить, взорвали железнодорожное полотно и заняли оборону. Завязался бой. Когда на помощь подошла наша пехота, немцы бросились врассыпную – война шла к концу и их героизма поубавилось.

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985

Орден Славы III степени

Место службы: 475 осапб 352 сд 5 А 3 БелФ

Дата подвига: 25.01.1945-26.01.1945,08.02.1945-09.02.1945 № записи: 23867618 В боях за овладение г.Летцен 25-26.01.1945 при уничтожении минно-взрывных заграждений противника, проделал в них два прохода, сняв при этом 14 противотанковых и 32 противопехотных мины. В боях за город Цинтен 8-9 февраля 1945 г под сильным пулемётным и арт.миномётным огнём противника вместе с другими саперами построил переправу, обеспечив своевременный пропуск пехоты и артиллерии.

Место службы: 475 осапб 352 сд

Дата подвига: 24.06.1944

в районе деревни Загваздино под артиллерийским и миномётным огнём противника проделал проход в его личном поле и проволочных заграждениях , сняв при этом 15 противопехотных мин противника и разминировал траншейный завал, что обеспечило успешное продвижение наступающей пехоты.

После войны

После приказа от 25.10.1945 года мой прадед вернулся в родное село к жене Хижкиной Наталье Антоновне и дочери Хижкиной (Рудовой) Нине Фёдоровне.
Работал в колхозе шофёром, восстанавливал родное село.
Фёдор Павлович работал не только шофёром, но и плотником, кровельщиком, конюхом. Перекрыл крышу в школе, церкви. Он всё умел, всем помогал. Мог построить дом, перекрыть крышу, починить телегу. А ещё прапрадедушка плел корзинки из ивовых прутьев для нужд селян. Большие и маленькие – они были нужны в домашнем хозяйстве. Вязал веники: просяные и дерезовые. Для корзинок летом заготавливал ивовые прутья, для дерезовых веников- ветки кустарника, для просяных- выращивал материал на огороде. Эти изделия использовались не только в домашнем хозяйстве, но и на колхозных животноводческих фермах, складах, зерновых токах, мастерских. Вся округа обращалась к нему за таким товаром. И никому он не отказывал.

Принивал активное участие не только в воспитании своих внучек - Колтуновой (Рудовой) Александры Михайловны и Гавиной (Рудовой) Елены Михайловны, но и своих правнуков - Могилиной (Колтуновой) Алены Александровны, Колтунова Романа Александровича, Гавина Михаила Павловича.
Мы очень гордились и гордимся сейчас нашим прадедом, героем Великой Отечественной Войны.
Умер мой прадедушка 28 мая 2001 года.