Хижняк Пантелей Кириллович
Хижняк
Пантелей
Кириллович
Командир орудия / Командир орудия

История солдата

Хижняк Пантелей Кириллович родился 20 июня 1917 года в станице Переяславская Брюховецкий район. До того как Пантелей Кириллович отправился на Великую Отечественную войну он прошел Финскую войну. Великую Отечественную войну прадедушка прошёл от начала и до конца. Участвовал в освобождении Болгарии, Австрии, Венгрии и других стран Европы. Закончил войну в Будапеште, столице Венгрии. Прадедушка Пантелей любил рассказывать о годах военной службы своим детям и внукам. Служил он вартиллерийских войсках командиром орудия. У прадедушки была пушка «сорокопятка», из которой наводчик по его команде стрелял по врагу. Пантелей Кириллович рассказывал, что пушка была оченьтяжёлая и неповоротливая, поэтому нужно было иметь немалую силу, чтобы тянуть её за собой. Особенно трудно было таскать «сорокопятку» по бездорожью после дождей.Несмотря на все трудности Прадедушка Пантелей был веселым и жизнерадостным человеком. У моей бабушки сохранилась фотография  На  обороте которой от 2 мая 1945 года он писал: «В это время противник вёл огонь по этому селу, где мы фотографировались, и когда снаряд пролетел недалеко через нас, люди всколыхнулись, и я засмеялся. И воттакой вышел». Прадедушка на этой фотографии сидит на земле справа. Тут видны его боевые награды. На сайте Минобороны во вкладке "Подвиг народа" есть про то, за что прадедушка получил медаль "За отвагу". Буквально следующее: "...мастера 4й батареи за то, что он 17 июля в период артподготовки дважды исправлял орудие, чем самым дал возможность вести беспрерывный огонь на уничтожение и подавление огневых точек противника. 21 июля 1943 года под сильным артиллерийским и миномётным обстрелом произвёл ремонт орудия, огнём которого была подавлена: одна пулемётная точка и орудие ПТО".

На том же сайте Минобороны я нашла описание наград  Пантелея Кирилловича, то есть за что они получены, Дедушка был скромный, и хотя любил рассказывать о войне, но никогда не хвалился своими подвигами, поэтому  его родственники, очень мало об этом знают. Историю о том, как прадедушка спас командира батареи и машину с боеприпасами, лично я ни разу ни от кого не слышала. Вот что написано в архивных документах... Орден Славы 3 степени получен за следующий подвиг... "В бою за гор. Вена 11 апреля 1945 года снайпером противника была повреждена автомашина с боеприпасами и скаты орудия. Увидев горящую машину, командир батареи бросился бежать через улицу к машине, где был тяжело ранен. Товар. Хижняк (Пантелей Кириллович.  - О.Т.), презирая опасность, вынес из-под сильного обстрела противника тяжело раненного офицера в безопасное место, чем сохранил ему жизнь, а сам бросился тушить зажженную автомашину, в результате чего машина была затушена."

Кроме уже перечисленных медалей, дедушка Пантелей во время ВОВ получил ещё награду "За боевые заслуги". На том же сайте об этом написано так... "В период прорыва обороны противника 20 августа 1944 года в районе с.Талмаз тов. Хижняк под обстрелом противника непосредственно на огневой позиции устранил неисправность вышедшего из строя орудия, чем обеспечил дальнейшее ведение огня из данного орудия по переднему краю и огневым точкам противника. Во время боёв на подступах к гор. Галац с 25 августа 1944 года устранил неисправность орудия, стоявшего на прямой наводке, что дало возможность из данного орудия вести огонь по противнику".

На первом фото три из четырёх боевых наград прадедушки Пантелея: медали "Слава", "За отвагу" и "За боевые заслуги". На втором тоже боевая награда "Отечественная война". Далее гвардейские знаки отличия. Дедушка - ветеран гвардии. За лацканом плохо видно награду "Отличный артиллерист". Её, видимо, дедушка получил ещё в армии. На 4-м фото медали "За взятие Будапешта" и "За взятие Вены". Войну дедушка закончил в Европе. Оттуда на поезде поехал куда-то в сторону Японии для участия в русско-японской войне, но пока ехал, война, к счастью, закончилась. Остальные медали - юбилейные. В период вов Пантелей Кириллович был только немного контужен больше никаких травм у него не было. После Великой Отечественной войны у него родились 4 дочки, работал он в председательской комиссии в Переясловком  районе. Умер Пантелей Кириллович 9 апреля 2001 года.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Станица Переясловская, Брюховецкий район