Хлебников Ефим Яковлевич
Хлебников
Ефим
майор / командир 745-го стрелкового полка
Воинская специальность командир 745-го стрелкового полка
Место рождения Удмуртская АССР, Красный район, деревня Хлебниково

Воспоминания

Начальник химической службы 745-го сп старший лейтенант Б. И. Михантьев (позднее профессор Воронежского госуниверситета)

В темную августовскую ночь через Дон переправился батальон нашего полка. Задача — вместе с другими подразделениями овладеть плацдармом и захватить Александровку, стоящую на крутом, высоком берегу. Переправа удалась, но дальше атака захлебнулась. Венгры встретили нас плотным огнем из всех видов оружия. Потери убитыми и ранеными были огромные. Попытки перевозки снаряжения и продовольствия на плацдарм и эвакуация раненых заканчивались неудачей — все лодки и остальные переправочные средства были разбиты или потоплены. Телефонная связь часто нарушалась, и ее восстановление не обходилось без человеческих жертв. А днем стояла изнуряющая жара. Под давлением противника захваченную было Александровку пришлось оставить. В тех боях при переправе на плацдарм был смертельно ранен командир 745-го сп майор Е. Я. Хлебников. Его похоронили в братской могиле на станции Колодезной.

Орден Красного знамени