Хлебников Гаврил Степанович
Хлебников
Гаврил

История солдата

Хлебников Гавриил Степанович родился в 1923 г. на Украине в Днепропетровской области Благовещенского района с. Благовещенка. Как и все молодые люди того времени, окончил школу - 10 классов. Отец умер рано, и Гавриил Степанович - самый старший из пятерых детей - помогал по хозяйству дома маме. Сестры строили планы на будущее. Однако война нарушила планы и перекосила мечты.

Боевой путь

Гавриил Степанович призвался на фронт в 1941 г., участвовал в Сталинградской битве, освобождал родную Украину. Когда мимоходом добрался до родных мест, не нашел ни родных, ни дома. Искать семью было некогда, фронт двигался дальше.Войну Гавриил Степанович закончил в Будапеште. Воевал бок обок с солдатами из Восточного Казахстана, и один из них пригласил Гавриила Степановича поехать с ним, в Казахстан, так как в Украине не осталось никого. Он не раздумывая поехал. Так и прожил всю жизнь здесь,работал начальником отдела кадров в совхозе, обзавелся семьей: с браке с Марией Сергеевной у них родилось 5 детей.  Казахстан стал для него второй Родиной.

Хлебникова Наталья Викентьевна

О войне Гавриил Степанович говорил очень мало - ему это было тяжело вспоминать, как и всем, кто прошёл через этот ад. Однажды его пригласили в школу рассказать о войне. Он несколько слов сказал и заплакал – на этом выступление закончилось, не смог больше говорить. А вообще он был расчетчиком артиллерийского орудия: рассчитывал траекторию полета снарядов, и по его расчетам выпускали снаряды в сторону фашистов. Еще рассказывал, как через Днепр переправляли эту тяжелую технику, как мастерили под них плоты. Рассказывал, как спасал командира из Днепра, который не умел плавать, а сам простудил себе легкие на всю жизнь. Вообще, он немного всегда рассказывал: чаще всего «под хмельком» в День Победы.