Хлебников Геннадий Сергеевич
Хлебников
Геннадий
Сергеевич
ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка, Хлебников Геннадий Сергеевич 1923 года рождения, был призван на фронт в 21 год, в январе 1944 года Брянским РВК Орловской области. На фронте был в должности разведчика, в звании рядового, закончил войну в звании ефрейтора.

Был награжден:

• Медалью «За отвагу»;
  • орденом Красной Звезды;
  • орденом Отечественной Войны II степени.

Во время боевых действий в районе города Галич, 25 июля 1944 года, находясь в тылу врага, Хлебников Г. С. сообщал по радиосвязи координаты скопления фашистских войск. По полученным координатам тут же залпом следовал огонь орудий. Такие сообщения требовали от него большого мужества и самопожертвования, т.к. огонь орудий по сути вызывался на себя.

10 марта 1945 года в боях за город Бобров, Хлебников Геннадий Сергеевич, находясь в тылу врага, также вызвал огонь на себя, что позволило уничтожить больше взвода пехоты врага и пулеметную точку.

30 марта 1945 года в боях за город Трэстен, Геннадий Сергеевич, действуя вместе с пехотой, первым ворвался в поселение, обнаружил скопление противника и под непрерывным огнем быстро связался с батареей, которая немедленно открыла огонь по указанной цели.

04 апреля 1945 года в боях в районе Ораза Подзамок, Хлебников Г. С., вместе с пехотой уничтожил пулеметную точку, чем обеспечил значительное наступление наших войск вперед.

Есть еще история о героизме Хлебникова Геннадия Сергеевича, которая передается от его сына до нас – правнуков.

Однажды, вместе с напарником-разведчиком родом из Казахстана, после исполнения задания, они отходили обратно через поле в лес. Но фашисты заметили их и накрыли пулеметным огнем всё поле. Напарника-казаха ранили в ноги, и тогда прадед взвалил его на себя и рывками побежал, надеясь все-таки прорваться к лесу. Казах просил бросить его и прорываться одному, но он его не бросил и дотащил до расположения наших подразделений. Спустя 15 лет, уже полковником, казах приехал поклониться ему и поблагодарить за спасение.

В нашей семье сохраняется память о прадедушке.

Место рождения брянск