Хлебников Иван Васильевич
Хлебников
Младший лейтенант / Летчик

История солдата

Мой дедушка в 17 лет, поступил в аэроклуб в ОСОАВИАХИМ. Окончил учебу, когда началась война. Приобретенные навыки в летном деле еще не раз пригодились ему в боях в небе.

Балашовское авиационное училище в Саратовской области дедушка окончил в 1943 году. Он просился на фронт. И в начале 1944 года младший лейтенант Хлебников Иван Васильевич, прибыл в часть 8-ой Воздушной Армии 503-го штурмового авиаполка. Он принимал активное участие по уничтожению противника на 4-ом Украинском, и на 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийском фронтах. За период боевых действий произвел около 80 успешных боевых вылетов. На самолетах ИЛ-2 штурмовал аэродромы противника, передний край, переправы и технику, железнодорожные станции.

Будучи еще совсем молодым летчиком, дедушка зарекомендовал себя смелым и решительным, проявляя свое мужество и героизм в борьбе с неприятелем. Отлично владея радиосвязью, дедушка всегда четко выполнял команды ведущего над целью, а также сам точно управлял действиями своего экипажа. За отличную боевую работу не раз получал благодарности от командира 7-го Штурмового авиационного корпуса и командира дивизии.

В составе 8ВА 503 авиаполка участвовал в Никопольско-Криворожской, Крымской наступательной операции 4Украинского фронта и отдельной Приморской армии наступательной операции. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Венгрии, Закарпатской Украины. Была оказана помощь союзным советским войскам Чехословакии. Были созданы условия для полного изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Чехословакии, Венгрии, Югославии и Албании.

За боевые вылеты и проявленное мужество при выполнении заданий в 1944 г., был награжден орденом «Красное Знамя», «Отечественная Война I степени», в 1945 г. вторым орденом «Красное Знамя», «Александр Невский» и «Отечественной Войны II степени».

Великую Победу дедушка встретил в Польше.

Дедушка прожил трудную, но интересную жизнь. Воспитав троих детей, дождавшись пятерых внуков и семерых правнуков, прадедушка ушел из жизни на 93 году. Душа летчика ушла в свой последний полет в мирное небо над Родиной, которую он любил и защищал всем сердцем!

Наша семья очень гордится своим дедушкой, и для нас важно, чтобы все поколения помнили подвиг простого солдата-воина, главным, для которого всегда была защита своей Родины!

Воинская специальность Летчик
Место рождения Деревня Новоселье, Трубетчинского района, Рязанской области (в настоящее время Добровский район, Липецкой области)

Боевое подразделение 8ВА 503 авиаполк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Никопольско-Криворожской, Крымской наступательной операции 4Украинского фронта и Приморской армии наступательной операции. Правобережной Украины, Венгрии, Югославии и Албании.

Награды

Орденом «Красное Знамя», «Отечественная Война I степени», в 1945 г. вторым орденом «Красное Знамя», «Александр Невский» и «Отечественной Войны II степени».