Хлебников Николай Степанович
Хлебников
Сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Мой дед Хлебников Николай Степанович родился 24 февраля 1925 года.  Родом из Куйбышева (нынешний город Самара), из  простойрабочей семьи. Он был средним сыном.  Жил с матерью Марией и младшим братом Василием, старший брат погиб от рук бандитов, напавших на табун лошадей, которых он охранял.  Отца своего Степана прадед не знал, тот умер, когда он был совсем маленьким. Поднимала  обоих детей мать одна. Лет с десяти дед Николай пошел работать, чтобы помогать матери. На фронт попал 18 летним мальчишкой. Красноармеец Хлебников Николай Степанович  поступил на службу в ноябре 1943 года. Место призыва Исаклинский РВК Куйбышевкой области Исаклинского района. Служил в 147 Гвардейском стрелковом полку 49 Гвардейской стрелкой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2 Украинского фронта. Мой дед был разведчиком, брал "языка",-язык это враг владеющий важной  для армии информацией.

В марте 1945 года Хлебников Николай Степанович был представлен к правительственной награде медали «За отвагу», эта медаль  сохранилась в нашей семье. В «Наградном листе» от 16 марта 1945 года было описание подвига моего прадеда.  В ночь на 8 марта, находясь в группе прикрытия, под покровом ночи достиг намеченного объекта и вёл наблюдение за противником. Благодаря бдительности своевременно обнаружил  приближение противника, открыл огонь и уничтожил противника, разведчики захватили и доставили в штаб ценного «языка».

В феврале 1945года был представлен к ордену «Славы III степени». Из описания подвига в «Наградном листе» от 26 февраля 1945 года я узнал, что в ночь на 24 февраля 1945 года, выполняя приказ командования по взятию контрольного пленного, мой прадед был в группе разведчиков. Он под прикрытием темноты и кустов первым выдвинулся к намеченному рубежу и увлёк за собой остальных бойцов. При встрече с противником он  из автомата убил пять немцев и гранатой уничтожил ручной пулемёт противника, чем дал возможность основой группе захвата взять двух пленных и без потерь доставить в штаб.

Хлебников Николай Степанович был награжден медалью «За взятие Будапешта». Это было открытие для моей семьи, ведь об этой награде я узнала только из материалов поисковиков. В наградном листе впервые упоминается что мой прадед был уже не  красноармейцем, а сержантом и командиром стрелкового отделения. Также мой дед был награждён медалью «За взятие Вены», этой  медалью награждались солдаты и офицеры Красной Армии, которые принимали непосредственное участие в штурме и освобождении города. К сожалению эта медаль  у нас не сохранилась. В составе 147 Гвардейского стрелкового полка 49 Гвардейской стрелкой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2 Украинского фронта мой прадед Хлебников Николай Степанович дошел  с боями до Берлина, за освобождение которого был награждён медалью «За взятие Берлина». Мой дед Николай Степанович принимал участие в боях в краткосрочной войне с Японией. После окончания войны остался в армии.  Его назначили командиром стрелкового отделения и инструктором по рукопашному бою. Мой прадед обучал молодых бойцов. Домой вернулся только в 1948 году. 21 февраля 1987 года мой прадед был награжден Министром обороны СССР  «Орденом Славы II степени» уже в после военное время. Мой дед воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. Награжден боевыми наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом Славы III степени, медалью "За взятие Берлина", юбилейными наградами в послевоенное время.   Мой дед Хлебников Николай Степанович внес свой вклад в победу. Он был хорошим солдатом и настоящим героем. Моим героем. Я очень горжусь своим дедушкой. Вместе со своим сыном мы решили  создать в  книгу-памяти о герое моей семьи, участнике Великой Отечественной войны. А также принимать участие в шествии "Бессмертного Полка" в День Победы, чтобы выразить свою благодарность людям, подарившим нам мир!  К сожалению моего деда давно нет в живых. О войне он очень не любил говорить. Я думаю как и все люди прошедие эту ужасную войну. Но и тех крупиц мне хватило что бы понять в каком аду они были. Как выживали в окопах, голодали. Мерзли. Как то дед рассказывал что неделями сидели в болотах на задании, дышали через трубочку под водой что бы их не заметил враг. Рассказывал как заснул в окопе, а проснувшисб увидель над собой гусеницы танка немецкого. Я услышала как-то что дед рассказывал своему родственнику как немцы после боя ходили по полю и пиками и штыками, протыкали солдат, которые еще были живы. Моему деду пришлось накрыть себя погибшим солдатом чтобы выжить и мой дед полз с трупом на себе до штаба, чтобы доставить важную информацию. Таких историй было у деда много. Мы, потомки, не должны забывать о подвиге наших ветеранов, об ох силе и стойкости духа.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Куйбышев (нынешний город Самара)