Хлебникова Анна Фоминична
Хлебникова
Анна
Фоминична
Связист

История солдата

Я листаю старый семейный альбом. Вот в руках у меня фотография военных лет, на которой запечатлены четыре девушки в военной форме: в гимнастёрках, в пилотках на голове. Я спросил у своей бабушки: «А кто на фотографии?» И она рассказала мне о моей прабабушке – Хлебниковой Анне Фоминичне. Моей прабабушке исполнилось восемнадцать лет, когда началась война. Она со своей семьёй жила в посёлке Эльтон Астраханской области. После школы поступила в Саратовский инженерный институт, туда же поступил и брат. Родителям трудно было учить обоих, и прабабушка вернулась домой, устроилась на соледобычу озера Эльтон. Когда услышала из репродуктора о том, что гитлеровская армия вероломно напала на Советский Союз, она вместе с подругами отправилась в Астрахань и поступила на курсы связистов. Оттуда была призвана на военную службу в действующую армию, а вскоре зачислена в первую линейную экспериментальную роту. По словам прабабушки, она не любила вспоминать войну, слишком больно было вспоминать о ней. В военных действиях участвовать не приходилось, так как их рота обеспечивала связь после отступления вражеских войск. Но каково было им, когда кругом всё стояло в руинах, повсюду лежали раненые и убитые солдаты, а ты, несмотря ни на что, должен был выполнять свою работу. Приходилось выдерживать и холод, и зной, но никто не жаловался на трудности, каждый жил только одной целью – дождаться Победы. Вместе со своей частью прабабушка дошла до Польши. Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германской армии. После сражения бабушка была комиссована в связи с тем, что ждала рождение нашего дедушки. Эта война стала для неё особым и незабываемым событием в жизни. День Победы она встретила дома. Все вокруг плакали от счастья, от осознания того, что наконец-то закончился ужас всего нашего народа. Я ещё раз просматриваю фотографию прабабушки и вижу красивую улыбающуюся женщину с грустными глазами, которые никогда не смогут забыть ту страшную войну. Я преклоняюсь перед ней и миллионами тех, кто отдал жизнь ради Великой Победы.