Хлебный Яков Федорович
Хлебный
Яков
Гвардии старший лейтенант. / командир саперного взвода

История солдата

Родился  село Войтовка Киевская область Уманский район. Рано потерял мать, далее жизненные обстоятельства вынудили деда почти босиком уйти из дома в Умань и получить первое образование - окончил Уманский строительный техникум.  Призвался в 1940 году для участия в Финской войне - 326 лыжный батальон. С 1941 года -  участие  в Великой Отечественной Войне: 1941 год окончил танковое училище по специальности водитель и  был отправлен на защиту Ленинграда. После полного разгрома его военной танковой части немцами он перешел в саперные войска в 1942 году и продолжал держать оборону Ленинграда, за что в последующем был награжден (подвиг прилагается во вложении). Получил ранение в конце лета 1942г осколком мины, долго выходя из окружения без медицинской помощи от ран  получил "Гангрену" - в результате ампутация левого бедра. До декабря 1943 находился на излечении в госпитале. Был награжден - Орденами Великой Отечественной Войны 1 и 2 степени, Орденом за победу над Германией.  Был представлен к Ордену Красного Знамени, но не получил его. В семье есть написанные им картины маслом с изображением, как дед ползет по болоту из окружения уже почти  без ноги... По воспоминаниям - полз , теряя сознание, переплыв реку , на другом берегу очнулся и увидел, река была черная от крови и проплывающих тел погибших. Раненая нога находилась в воде - так он получил заражение и, в  дальнейшем,  ампутацию. Битва под Ленинградом в 1942 году оставила на душе деда тяжелые воспоминания и он очень редко вообще что-то рассказывал о войне...

Сильные духом люди послевоенного времени, с ранениями, инвалиды -  не сложили руки и не утратили свой боевой дух в тылу и после войны. Мой дед является примером таких людей!  Имея инвалидность, он не ушел в себя, а посвятил  себя науке.  После выписки из госпиталя дед  закончил Московский Инженерно Строительный институт. Приобретая новые знания, сведения  и опыт - он делился ими в своих книгах и исследованиях. Под его авторствоми были выпущены 3 книги по темам прочности строительных конструкций. Работал в  Московских Научно-исследовательских учебных институтах, получил звание Доктора технических наук, Профессора. За успехи в труде награжден орденом Трудового Красного знамени.

Я помню деда с палочкой, улыбчивым, немного хромающим и очень добрым!!!

Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения Киевская область Уманский район село Войтовка

Боевое подразделение командир саперного взвода 13 стрелковый полк
Завершение боевого пути Коммисован после ампутации ноги 09.08.1943г.
Принимал участие 1942 г. под г. Ленинград
Госпитали Госпиталь 3444 г. Киров (после эвакуации с фронта)

1940 г. Финская война- 326 лыжный батальон, 6-ти месячные курсы при 5 отдельном полку Ленинградского фронта, 1941 год (Танковое училище)  ,  с 01 января 1942год командир саперного  взвода 13 стрелковый полк

Орден Великой Отечественной Войны 1 и 2 степени,

№ 968(2)652, № 278695 - документы очень старые, возможна ошибка в номере

Орден Великой Отечественной Войны 1 степени.

После войны

Закончил Московский Инженерно Строительный институт. Работал в  Московских Научно-исследовательских учебных институтах, получил звание Доктора технических наук, Профессора. За успехи в труде награжден орденом Трудового Красного знамени.