Хлебов Николай Федорович
Хлебов
младший сержант

История солдата

Хлебов Николай Федорович родился 18 декабря 1926 года в деревне Рогово Костромской области Мантуровского района. Призван в армию 10 ноября 1943 года. Звание: мл. сержант.

Награды:

1. В боях с немецко-фашистскими захватчиками на южных окраинах Берлина в районе Мариен Фельде младший сержант Хлебов, продвигаясь через линию укреплений, обнаружил три огневых точки противника. Доложив об этом командиру,  и направляясь во главе группы бойцов, он гранатами разбил два немецких пулемета и зенитное орудие противника, уничтожив при этом до 7 немецких солдат их расчетов. За отличные боевые заслуги, и проявленные при этом мужество и отвагу, Хлебов Н.Ф. представлен к правительственной награде орденом «Красная звезда».
  2. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией в 1941-1945 г».
  3. За участие в героическом штурме и освобождении Праги Хлебов Н.Ф. награжден медалью «За освобождение Праги».
  4. За участие в героическом штурме и взятии Берлина Хлебов Н.Ф. награжден медалью «За взятие Берлина».
  5. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Хлебов Н.Ф. награжден орденом Отечественной войны I степени.
  6. За многолетний и доблестный труд Хлебов Н.Ф. награжден медалью «Ветеран труда» 8.07.1985г.
  7. Хлебов Н.Ф. награжден медалью Жукова в 1996 году.
  8. В 2000 году Хлебову Н.Ф. вручен знак «Фронтовик 1941-1945г.».

Хлебов Н.Ф. награжден множеством юбилейных медалей и знаков.

После войны Николай Федорович жил в деревне Юрышки Вязниковского района Владимирской области и работал на на фабрике «Прогресс».

Умер 3 октября 2001 года. Похоронен Хлебов Н.Ф.  с воинскими почестями в селе Шустово Вязниковского района Владимирской обл.

Место рождения Россия

Орден "Красная звезда"