Хлебутин Семен Петрович
Хлебутин
Семен
командир партизанского отряда

История солдата

В начале войны был председателем исполкома Уваровского района (ныне входит в состав Можайского района).

В ночь с 12 на 13 октября 1941 г., когда в Уваровку уже входили немецкие танки, из поселка ушли два партизанских отряда. Первым - "Уваровским" - командовал председатель райисполкома С.П. Хлебутин, комиссаром был секретарь райкома ВКП(б) П. И. Фомин. "Уваровский" расположился в северной части района. В лесу партизаны нашли оружие и мины, оставленные отступавшими воинскими частями. Минами взрывали мосты.

Отрядом взорвано 12 автомашин и уничтожено 25 фашистских солдат и 5 офицеров. Истреблено 6 местных предателей. Взорвано также 6 мостов и уничтожено две штабных машины, при этом убито 4 офицера. Отряд ведет интенсивную разведку и сообщает командованию Действующей Красной Армии ценные сведения.

В Центральном архиве общественных движений Москвы хранится "Отчет о действиях партизанских отрядов в Уваровском районе с 12 октября 1941 г. по 25 января 1942 г."