Хлесталова (Николаева) Вера Николаевна
Хлесталова
Вера
Николаевна
Сержант / Старший радист-телеграфист

Моя бабушка встретила войну в городе Вязники, Ивановской области.

В1941 году, ее, как и многих студентов (она была студенткой 3-го курса педагогического училища) послали на трудовой фронт, она рыла окопы под Москвой. Почти каждый день их бомбили и обстреливали.

В августе 1942 года, бабушка получила повестку из военкомата и была направлена на 10-ти месячное обучение по специальности - радист, в Краснознаменный полк связи, в п. Перхушково, в Подмосковье.

В мае 1943 года ее направили в действующую армию, под Вязьму, где она начала службу на радиостанции РСБ (радиостанция скоростного бомбардировщика)

Пройдя с боями, через множество городов, бабушка закончила войну в Праге и была демобилизована, после окончания войны, в 1945 году.

Воинская специальность Старший радист-телеграфист
Место рождения Ивановская область

Боевой путь

Боевое подразделение 573-й отдельный батальон связи 36-го стрелкового корпуса Западного фронта и 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия - Прага

Участвовала в боях за освобождение городов Гжатска, Ярцево, Смоленска.

Освобождение Белоруссии - Орша, Борисов, Минск

Освобождение Польши – город Сувалки.

Бои в Восточной Пруссии – города Крайцбург, Цинтен, Кенигсберг

Освобождение Праги

Павлов Николай - внук

Бабушка много рассказывала о войне:
В первых числах июля, мы въехали в горящий Минск, город был полностью разрушен. В ночь с 3 на 4 июля немецкие самолеты бомбили Минск, от их самолетов не было видно неба, тогда погиб наш радист Рома Поляев.

Бабушка всегда 9 мая, вспоминала:
Я никогда не забуду, как нас встречали жители Праги, сколько было цветов, улыбок. Все улицы были забиты народом, все нас приветствовали. Но даже самый радостный день, день Победы, был омрачен большим горем. 9 мая 1945 года наша радиостанция подорвалась на фугасе, на окраине города, в этот день, мы хоронили наших товарищей - радистку Ксению, начальника радиостанции лейтенанта Проэкта, механика Кондратьева и шофера Лимонова.
Так что для нее, это действительно был "праздник, со слезами на глазах".

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За освобождение Кёнигсберга»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

Знак «Отличный связист»

После войны

После войны вышла замуж за Хлесталова Николая Васильевича, в дальнейшем работала телеграфистом, сначала в авиационном полку, под Выборгом, где служил муж, в штабе полка. Потом, после демобилизации мужа в п. Невская Дубровка, Ленинградской области, телеграфистом на телеграфе и последние несколько лет перед пенсией в Госстрахе.

Воспитала двух дочерей.