Хлиев Хевонт Тарасович
Хлиев
Тарасович
Кавалерист

Служил  в 5-ом Гвардейском стрелковом полку, кавалерист, дважды освобождал Ростов.

Ранен при сражении на реке Миус. Умер в  госпитале г. Махач-кала.

Я хочу рассказать о моем погибшем в ВОВ деде Хлиеве Хевонте Тарасовиче.  Он родился в 1905 году в Ростове-наДону. После окончания школы работал драголем в гостинице «Ростов», возил продукты для ресторана на своей лошади. Через время построил свой дом, женился и к началу войны у него уже было трое детей, младшая из них моя мама Елизавета Хевонтовна.

1 июля 1941 г деда призвали на войну. Он ушел на фронт и воевал на своей лошади Зорьке. Служил  в 5-ом Гвардейском стрелковом полку, дважды освобождал Ростов. И каждый раз его отпускали на побывку в семью: первый раз на сутки, а второй всего на 2 часа.

После 14 февраля 1943 года началось  наступление на г.Таганрог. В августе 1943 года было большое сражение на реке Миус, где прадеда ранили, лошадь вывезла его с поля боя. Всех раненных, и его в том числе отправили в госпиталь в г. Махач-кала. Но от полученных ран он умер 13 октября 1943 г. Родные знали, что он похоронен в Махач-Кале, но очень долго не могли найти его могилу.  Архив госпиталя сгорел во время пожара. Сохранились данные бойцов с фамилиями до буквы «О», а данные о его фамилии не сохранились. После длительных поисков, только в 1983 году в большом архиве г. Ленинграда нашлись данные о его захоронении. В то время не было интернета, поэтому так много времени ушло на поиски.

9 мая 1983 г. Дети поехали в г. Махач-Калу  на могилу отца на втором русском кладбище. Там встречались с дочерью медсестры, которая лечила деда. Она рассказала, как мужественно он перенес операцию по ампутацию ноги, болел малярией. Зная, что он уже не сможет выжить, он отдавал свои лекарства другим, чтобы они смогли выздороветь и снова пойти на фронт. С тех пор на 9 мая  стало традицией ездить на могилу деда. Или вся наша дружная и большая семья собирается в доме моего деда.

А моя бабушка Хлиева Варвара Багдосаровна спасла раненного русского летчика. В парке недалеко от дома немцы ранили и оставили умирать русского летчика, она ночью вместе с сыном, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, перетащила его на чердак и там выхаживала. И это в то время, когда в доме стояли немцы. А уже после войны к ней приехала  мать спасенного летчика и благодарила за то, что она спасла жизнь ее сыну.