Хлобыстов Петр Сергеевич
Хлобыстов
Сергеевич

История солдата

Хлобыстов Петр Сергеевич,  __.__.1911г, Тамбовская обл., Ракшинский р-н, д. Ракшин, Призван: 20.09.1941 Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н, последнее место службы: п/п 53398, воинское звание красноармеец, __.11.1944 пропал без вести.

Источник информации: ЦАМО,

Номер фонда источника информации: 58

Номер описи источника информации: 18004

Номер дела источника информации: 1655

Боевой путь

К сожалению, информация о боевом пути практически отсутствует, пропал без вести. Тем не менее мы продолжаем наедятся, что какая то информация будет найдена, пока же найдено лишь это, здесь собраны сведения, которые, возможно помогут в этом... :

После окончания войны, жена, Прасковья Тихоновна Хлобыстова, подавала запрос о судьбе своего мужа Хлобыстова Петра Сергеевича, пришел ответ, Анкета за подписью Начальника управления генерал-майор Шавельский

В Анкете (фото в документах) многое читается с трудом из за подчерка, но вот, что удалось прочесть:

Ф.И.О. разыскиваемого: Хлобыстов Петр Сергеевич,

Год рождения: 1911

Место рождения: Тамб обл, Ракшинский рн д. Ракша

Каким военкоматом призван, куда направлен:  Красн пресн РВК г. Москвы 20.09.41 (справки ...неразборчиво далее).

Занимаемая должность: неизв

Когда прекратилась письменная связь: 12 сент 1944 г

Воинский адрес по последнему письму: п.п. 53398

Где проживал до призыва: Москва, Ст. Петровско Разумовский пр. д 2 корп 1 ...(неразборчиво)..., кв 13

Дополнительные данные о разыскиваемом: письма товарищей, сообщения в.ч., свидетельские показания и др.

"у заявительницы имеется справка ..... (далее неразборчиво)... п.п. 78192 от 14.02.44, что военнослужащий Хлобыстов П.С. служит в части с 20 сентября 1941 года и письмо от военнослужащего Фетисова ( предположительно т.к. неразборчиво) п.п. 53398, что Хлобыстов П.С. 14.09.44 был тяжело ранен."

При наличии сведений о гибели указать где и когда: сведений нет.

Кто разыскивает: Хлобыстова Прасковья Тихоновна

Родственные отношения с разыскиваемым: жена 1 ребенок

Адрес места жительства: Ст Петр Разум пр 2а кор 9 кв (неразборчиво)

Решение Управления по учету потерь: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ в ноябре 44 г.

К великому сожалению, в свое время, при жизни Прасковьи Тихоновны, жены военнослужащего, не было подробного разговора  о судьбе и жизни ее мужа, так же были уничтожены очень долго хранившиеся письма с фронта, но мы не теряем надежды найти, какие либо сведения о нем.

Занимаясь поисками, в настоящее время удалось выяснить:

C момента призыва место службы неизвестно, далее со слов жены ( " у заявительницы имеется справка") служил в войсковая часть полевая почта №78192, как удалось выяснить это 3-й отд. запасной батальон химзащиты, подчиненный зап. бригаде химзащиты (справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах), который был создан 18 мая 1942 года, в связи с угрозой развязывания гитлеровским командованием химической войны. С лета 1942 года батальону присвоено условное наименование в.ч. п.п. 22317 с лета 1942 года батальон принимал участие в боевых действиях войск Ленинградского фронта. Личный состав выполнял задачи химического обеспечения и прикрытия дымами Волховской ГЭС, Пулковских высот, переправ через реку Нарву, успешно действовал в составе Волховского и Ленинградского фронтов.

Далее, по информации со слов жены военнослужащего, упоминается некое письмо от военнослужащего Фетисова (без инициалов) из. в.ч. п.п 53398 о тяжелом ранении Петра Сергеевича, по этой информации и сделано заключение в справке о последнем месте службы п.п. 53398, по сегодняшним данным (справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах) это 299 отд. штрафная рота (принадлежность не написана).

По данным о штрафных ротах, с таким названием, как ни странно, было две штрафных роты, а именно:

299 отдельная штрафная рота 56-й армии 1943 г

299 отдельная рота 3-й ударной армии, далее 42-й армии 1944-1945 гг.

"Во времена ВОВ, штрафные части в Красной Армии существовали с 28 июля 1942 года по 6 июня 1945 года. Самой первой штрафной ротой во время ВОВ была сформирована отдельная штрафная рода 42-ой армии Ленинградского фронта 25 июля 1942 года, за три дня до знаменитого приказа №227, официально вводившего штрафные батальоны. В составе 42-ой армии она воевала до 10 октября 1942 года и была разформирована ."

Еще есть сведения о, скорее всего ошибке:

Информация из документов, уточняющих потери:

"ХлАбыстов Петр Сергеевич", вместо "ХлОбыстов Петр Сергеевич", звание - "сержант", вместо "рядовой", год рождения 1911 - совпадает, неразборчивая пометка - "вх-39340" ...неразборчиво... 11.44, место рождения совпадает, место призыва "Ракшинский РВК Тамбовкой области в 1942 г" вместо "Красн пресн РВК г. Москвы 20.09.41", пропал без вести в мае 1944 г - перечеркнуто "от руки", отец - ХлАбыстов Сергей Иванович - совпадает, если считать ошибкой написание фамилии через "А", в действительности ХлОбыстов Сергей Иванович, место рождения - Тамбовская обл, Ракшинский р-он,  Ракша - верно.

Источник информации -  ЦАМО - совпадает.

Номер фонда источника информации - 58 - совпадает