Хлопенов Всеволод Петрович
Хлопенов
Всеволод

Я не видела войны, но она незримо живет в наших семьях.

Моего прадедушку звали Хлопенов Всеволод Петрович. Он родился в 1924 году. Рожденные в 1923-1924 годах почти все погибли на войне. Моему прадедушке повезло: он выжил!

Бабушка говорит, что прадед не любил рассказывать о войне. «Там ничего интересного не было»,- говорил он. И все же понемногу рассказывал.

Прадед был снайпером. Его задачей было находиться  в укрытии и отстреливать фашистов по одному. Однажды его «засекли» враги  и ударили по укрытию. Но попали не в него , а в девушку, что находилась рядом. Девушка погибла сразу, а прадеда ...всю жизнь мучила совесть: девушка погибла из-за него.

Еще прадед рассказывал о страшной Курско- Орловской дуге. Когда начали стрелять «Катюши», не стало ни земли, ни неба. Всё перемешалось. Солдаты изо всех сил старались зарыться в землю, спрятаться под клочками земли и постоянно твердили молитвы. Кто-то : «Господи, помилуй!», кто-то просто : «Мама!». А потом поднимались и шли в атаку с криками «Ура!»

Да, на войне действительно нет ничего интересного, только страх, ужас, смерть друзей, боль от ран и потерь.        На войне все были героями уже только потому, что не спрятались , не убежали, не предали своей Родины, а били врага за родных, за любимых, за то, что враг хотел отнять у них то, что им дорого.

День 9 Мая в нашей семье при жизни прадеда был двойным праздником: Днем Победы и днем рождения моего прадедушки. Да, я не видела войны, но в моем маленьком сердце живет огромная благодарность тем, кто подарил нам мир, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. И я благодарна за это и своему прадеду! Светлая ему память!