Хлопицкая Надежда Борисовна
Хлопицкая
Надежда
Борисовна
Ветеран трудового фронта

Участник  трудового фронта Великой Отечественной Войны.

Надежда Борисовна рассказывала о себе: «Мой отец, старший лейтенант, учившийся в то время на прокурора,  приехал ночью  и  сообщил,  что  началась война. Мы всей семьей собрались и поехали, но люди сказали  нам,  что   нас  нигде не примут, а даже если и примут нам нигде не проехать, бомбы летали страшно, немцы уже были в селе. Тогда  отец  принял  решение  ехать в лес.    В лесу  мы  были  месяц,  затем вернулись  в  село. Когда приехали, первое что увидели: убитые  девушки,  мужчины  были  повсюду,  девчата  были  такие  красивые, не  передать словами, все рыдали при виде этой картины. Когда всех похоронили, получилось  пять братских  могил. После  этого  остались  мы  в  оккупированном немцами  селе.

У  меня  была  подруга  Оксана,  все  ее  называли   Сенька.  С  ней  ходили  в лес  к  партизанам,  носили  им  еду   в тайне от немцев, но если наткнемся на немцев, говорим, что за хворостом идем, хворосту наломаем, а  обратно идти боимся, Сенька  говорит: «все  больше не пойду!».  Вернулись в село, а там полицаи (бандеровцы) над евреем издеваются,  привязывали его за машину и тащили  так  по  всему  селу.

Жили  мы  впятером  с  отцом.  Как – то  раз  сидим  с  Сенькой,  смотрим  в окно, а к нам немцы в хату идут.  Зашли, показали текст, сказали читать. Я не грамотная  была,  а  сестра  старшая  умная была, в 1926 году окончила семь классов,  немецкий учила. Она быстро прочитала немцам текст, а они взяли ее, посадили  в  машину  и  увезли. Отец переживал, все ругался: «что же ты наделала!». Привезли  сестру  и  еще  одну  девочку  в  школу,  так  сестра  сбежала и через реку домой вернулась, но ненадолго. На следующий же день немцы вернулись,  забрали  сестру  и  увезли  в  Германию,  а  мы  остались  жить вчетвером  с  отцом.  Так  нам  до  сих  пор  ничего  и  неизвестно  о  сестре.

Когда война закончилась, все радовались, целовались, плакали от счастья, обнимались,  поздравляли  друг  друга. Для всех этот день запомнился на всю жизнь.

После войны отец заставлял идти школу, чтобы я грамотная была, но я отказалась.  Я всегда  была  трудягой,  поэтому  и  пошла  работать  в  колхоз. В 1958 году   вышла  замуж. Потом мужа призвали в армию, там он женился на другой,  а я осталась одна на руках с сыном. Пошла работать свинаркой, проработала 9  лет.  Встретила  хорошего  человека  вышла   во  второй   раз  замуж,  но   так  и  работала  в  колхозе.

После  войны  меня  наградили  пятью орденами и юбилейной медалью.  Война – это  самое страшное, что может случиться в жизни человека, дай бог никому  больше  такого  не  увидеть  и не  почувствовать,  что видела  и  пережила я.  Пусть  лучше  будущее  поколение  живет  в  мире  и  покое,  учится и познает новое,  создает  семьи  и  растит  внуков,  не зная, что  такое  война».

Хлопицкая  Надежда  Борисовна  награждена юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Захоронена на кладбище сельского поселения Усть-Юган.