Хлопин Леонид Васильевич
Хлопин
Леонид
Старшина / Разведчик

История солдата

Когда началась Финская война, он был призван в Красную Армию и служил медбратом в госпитале. Перед ВОВ закончил в г.Шуя курсы артиллерийских корректировщиков. В начале ВОВ служил в артиллерии, корректировал огонь арт. батарей.  В начале 1942 года его переводят в разведроту, где он и прослужил до окончания войны.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Вичуга

Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие переход Карпат, взятие Будапешта, битва под Москвой

Был призван в Ивановской области, участвовал в Битве под Москвой. В 1944-1945 годах освобождал Восточную Европу. Из Венгрии его часть направили на Украину для борьбы с бендеровцами.

Воспоминания

Не любил рассказывать про войну, потому что "Там страшно и больно". Деда Лёня был очень добрым, отзывчивым и трудолюбивым. Очень любил свою семью. До конца своих дней в обед выпивал "100 грамм фронтовых". Мы очень гордимся и чтим нашего героя.

За отвагу

За отвагу

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

2 ордена Красной звезды

орден Отечественной войны

После войны

За все время войны был трижды ранен, но всегда возвращался в строй. В конце 1945 года он был демобилизован и приехал в город Шуя, Ивановской обл. Здесь он поступил работать электриком на прядильно-ткацкую Шуйско-Тезинскую фабрику. На данном предприятии он проработал до 1974 года. На пенсию вышел с должности бригадира эл-цеха. За период работы в эл-цехе имел много благодарностей и наград. В 1990 году был награжден орденом «Отечественной Войны» в честь 45-летия ВОВ. Со своей женой, моей прабабушкой, воспитал 3-их детей: 2-х сыновей, один из которых-мой дедушка, и дочь.

Хлопин Владимир Леонидович

Старший сын, родился в 1947 году. Женат, 2 дочери, 3 внучки и 1 внук, 1 правнучка и 1 правнук. Проживает в г. Тихорецк, Краснодарский край

Геннадий
Хлопин Геннадий Леонидович

Средний сын, родился в 1953 году. Женат, 1 дочь и 1 сын, 2 внука и 1 внучка. Проживает в г. Краснодар. На фото с братом.

Ольга
Плетнёва (Хлопина) Ольга Леонидовна

Младшая дочь, родилась в 1956 году. Замужем, 2 дочери, 1 внучка и 2 внука. Проживает в г.Шуя.

Анфиса
Хлопина (Рыкунина) Анфиса Сергеевна

Жена. Жили в г.Шуя Ивановской области. Умерла в 2006 году. На фото изображена с мужем и старшим сыном.