Хлопов Григорий Константинович
Хлопов
Константинович
младший лейтенант

История солдата

Хлопов Григорий Константинович - мой дедушка. Был призван в ряды Советской действующей армии в апреле 1943 года и попал в разгар военных событий. Принимал участие в боях в составе 407 отдельного истребительного дивизиона 78 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, 458 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии 3 -го Украинского фронта. Освобождал Будапешт в звании младшего лейтенанта, воевал в районе озера Балатон в Венгрии. Был комсоргом батальона. Закончил военную службу в июле 1946 года. За проявленную доблесть и мужество награжден: орденами Отечественной войны I и II степени,орденом Красной звезды, медалями "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945". После войны Григорий Константинович работал на Саранинском заводе, откуда и ушел на заслуженный отдых. Его жена, Евдокия Кузьмовна, всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Они воспитали двоих детей - дочь Ангелину и сына Владимира.

Место рождения Кировская область, Лебяжский р-он, д.Мальковщина

Мои воспоминания о дедушке.

Рассказы о войне и военном времени дедушка всегда вспоминал со слезами на глазах. Ведь он ушел на фронт совсем еще юным 18-летним парнем. Сколько боли и смертей видел он своими собственными глазами, сколько трудностей и ужасов войны он перенес. Пришел с военной службы с травмой колена, лечился в госпитале, но так и остался прихрамывать до конца своей жизни. Я и моя семья всегда помним и чтим память нашего любимого героя.

Награды

Орден Отечественной войны I и II степени, медаль "За взятие Будапешта", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", Орден Красной...