Хлопунова София Ивановна
Хлопунова
София
Ивановна
старший сержант / дальномерщиком, радиотелеграфистом, наводчиком в 7-мой и 8-мой батареи 3-го дивизиона артполка 1874 МЗА ПВО
18.12.1925 - 1.06.2016

История солдата

Военный путь Лохмановой Софии Ивановны начался в июле 1943 года, после окончания десятого класса ушла на фронт, служила в зенитном артполку 1874 МЗА ПВО. ПРОШЛА БОЕВОЙ ПУТЬ ОТ СОЛДАТА ДО СТАРШЕГО СЕРЖАНТА.

Ушла на фронт 16 летней девчонкой, а вернулась восемнадцатилетним солдатом. На фронте была телефонистом, дальномерщиком, радиотеллеграфистом, наводчиком в 7- и 8-й батареях 3-го дивизиона артполка 1874 МЗА ПВО, с которым прошла всю Украину, Польшу и Победу встретила в Варшаве. Из армии демобилизована в августе 1945 года. После демобилизации окончила учительский институт в городе Астрахань. Всю себя посвятила обучению и воспитанию учеников, 48 лет отработала в школе. Была учителем русского языка и литературы и завучем школы. На пенсии проводила встречи, на которых рассказывала о своем боевом пути. Часто посещала Рассветовскую среднюю школу, где встречалась и общалась с учениками с 5 по11 классы.

А когда не могла уже сама к ним пойти, на фронте обморозила ноги, то ученики старших классов Рассветовской школы со своей учительницей истории - Светланой Вадимовной, часто приходили в гости к ветерану Великой Отечественной Войны Лохмановой Софии Ивановне.

София Ивановна имела следующие боевые награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, Медаль Жукова, Медали: "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ", "40-ЛЕТ ПОБЕДЫ, "50-Лет Победы", "60-лет Победы", "65-лет ПОбеды", "70-лет ПОбеды", "70-лет Воооруженных Сил СССР", Знак "Фронтовик 1941-1945".

Воинская специальность дальномерщиком, радиотелеграфистом, наводчиком в 7-мой и 8-мой батареи 3-го дивизиона артполка 1874 МЗА ПВО
Место рождения ТАССР г. Н-Челны