Хлуновский Иван Яковлевич
Хлуновский
старшина

Мой дед, Хлуновский Иван Яковлевич, родился 15 апреля 1915 года в деревне Тогул Алтайского края.
На фронте с 1941 года. Вернулся домой в октябре 1945 года. Звание - старшина.
К сожалению очень мало могу рассказать о своем дедушке Иване, и его рассказах о войне, так как умер он, когда мне было девять лет. Помню, что он однажды приходил ко мне к школу накануне 9го мая, и рассказывал моим одноклассникам о войне. Я тогда училась во втором классе. Он одел костюм, ордена и мы вместе с ним шли к школе, зашли в класс, мне было очень гордо и ценно за него. Мало, что помню о его рассказе, но ощущение огромной гордости, что это мой дед, незабываемое. Когда мальчишки из класса стали спрашивать про танки, пушки, пулеметы...дед, увидев их яркие взгляды, явно тогда непонимающие масштаба войны, стал говорить медленнее, и по щекам текли слезы. Помню, как мы вместе в дедом ходили на бульвар Героев в городе Новокузнецк, с цветами к вечному огню. И мне нужно было всегда держать спину прямо и не "шаркать" туфлями по асфальту, а шагать уверенно.
Из рассказов отца тоже мало что звучит, наверно участники ВОВ держали много "секретов" в своей голове, например то, как убить (добить) своего-раненого, который мучается от ранений и явно не сможет дальше жить, помогая ему умереть сейчас же. Отец говорил, что деду можно сказать повезло, последний 1945 год он стал поваром командира полка, т.к. предыдущий повар был убит на войне, и может быть поэтому дошел до конца войны, и смог выжить.
Такая скупая, но полная гордости история.
Это великий подвиг! Великие люди! Страшная война!