Хлусов Михаил Сидорович
Хлусов
Сидорович
Капитан / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка Хлусов М.С.15 ноября 1941 г после окончания ускоренного выпуска Красноярского артиллерийского училища прибыл на Калининский фронт, где был назначен командиром огневого взвода. Участвовал в боях за освобождение Калинина, Клина, Торжка.

Бригада Резерва Главного Командования Артиллерии, где сражался мой дедушка, участвовала в обороне Ростова, Армавира, Краснодара, Туапсе. В конце 1942 года Бригада была переброшена под Воронеж, участвовала в освобождении города от фашистов. В это время дедушка был командиром гаубичной батареи.

В марте 1943 года Бригада была переброшена на Витебское направление, где участвовала в боях и в операции "Багратион" по окружении немцев и их разгрому в Белоруссии. После этого Бригада была переброшена в Прибалтику, участвовала в разгроме Курляндской группировки немцев и закончила бои в районе Бауска-Елгава 24 апреля 1945 года.

Во время войны дедушка был дважды ранен. Он награждён орденами "Красная звезда", "Отечественная война" II степени и медалями. После войны он служил в рядах Советской Армии до февраля 1956 года.

Дедушка был настоящим коммунистом, любил свою Родину, всегда был для меня примером  честности, доброты, бескорыстного служения людям. Мой лучший друг и интереснейший, высокоэрудированный собеседник. Неохотно рассказывал о войне, но всегда с удовольствием тепло вспоминал своих друзей-фронтовиков. Ушёл из жизни в возрасте 76 лет, горячо любимый дочерью  и внучкой.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Верхний Воронок Хомутовского района Курской области

Боевое подразделение Бригада Резерва Главного Командования Артиллерии
Завершение боевого пути Бауск - Елгава Прибалтика
Принимал участие Освобождение Калинина, Клина, Торжка. Оборона Ростова, Армавир, Краснодара, Туапсе. Операция "Багратион", разгром Курляндской группировки.