Хлынин Демьян (Дмитрий) Ферапонтович
Хлынин
Демьян
(Дмитрий)
Ферапонтович
солдат / санитар (медбрат?)

История солдата

Демьян Ферапонтович Хлынин в возрасте 34 лет ушел на фронт 7 июля 1941года. Накануне войны он был направлен на медицинские курсы и на передовую попал в медсанбат санитаром. Весной в апреле 1942 во время боев получил тяжелое ранение в ногу, направлен в тыл. Долечивался дома, долго ходил на костылях. О войне не рассказывал мало.

Во время акции "Помни!" искала и нашла информацию о медсанбатах: "...Всегда была нехватка медиков на передовой. В санитары подбирали здоровых, степенных мужиков, лет 30-35. Чтобы раненого с оружием с поля вынести, надо должную силенку иметь. Так, санитары в стрелковых ротах погибали очень часто, редко кто больше двух, трех боев смог продержаться..." .

Дедушке повезло, он был ранен, но вернулся живым. О войне нам, детям, не рассказывал, а с племянником, воевавшим под Ленинградом, и с другом, пришедшим с войны без ноги на костылях, они пели военные песни о тех, «кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу» и о Москве: "Шумел, горел пожар московский.." и вспоминали боевых друзей.

Воинская специальность санитар (медбрат?)

письмо с фронта

Дочери (моей маме) запомнились слова из его письма с фронта: "...Гоним немцев как мёрзлых тараканов!"